民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
烟台市福山区概况

2017-09-06 10:52:55

来源:水母网  


    福山现代化城区

    福山区位于胶东半岛东北部、黄海之滨,是全国首批14个沿海开放城市烟台市的市辖区,东以大沽夹河为界与芝罘区、莱山区隔河相望,东南与牟平区为邻,西南与栖霞市相连,西北与蓬莱市接壤,北临烟台经济技术开发区。总面积482.83平方公里,辖4个镇、3个街道办事处和1个省级高新技术产业区,共有241个村居、社区。全区总人口26万人,其中非农业人口7.64万人。人口出生率6.64‰,人口自然增长率—0.02‰。区政府座落于城区东南部县府街185号。

    福山的由来

    人们经常用“礼仪之邦”“千年古邑”来称呼福山,其实,早在六千年前,福山的土地上就有人类生息繁衍了,是东夷文化的发祥地之一。

    秦统一六国后,设置腄县,县治(古代的县令驻地)就在福山。后来还留下了秦始皇东巡的萧萧车队“经黄、腄,攀成山,登芝罘”的传说和印记。

    福山的名字,则源于境内的一座山——福山。 北宋靖康二年 (1127年),伪齐帝刘豫登此山,称两水镇一带为“福地”,因名此山为福山,金天会九年(1131年)设福山县,历代沿之。1983年11月,撤县改区,成为烟台市辖区。

    福山的家庭成员

    福山的大家庭由8个性格各异的兄弟姐妹组成:

    高新区福山园:创建于1993年10月,是省级高新技术产业园区,福山对外开放的龙头和项目集聚高地,被评为国家火炬计划汽车零部件产业基地,汽车零部件产业被评为"山东省十大工业产业集群"。

    清洋街道:福山的中心城区,承担着全区12万城市人口的管理服务职能,是宜居宜业的商贸中心。

    福新街道:海陆空交通便利,区位优势明显。目前拥有各类企业200余家,其中规模以上企业31家,是重要的工业聚集地,也是区委区政府着力打造的产业新城。

    东厅街道:2011年成立,是福山最年轻的街道,区位环境优越、基础设施完善、民俗文化多彩,成为福山西部迅速崛起的产业高地、安居福地、休闲胜地。

    门楼镇:烟台最大的水源地——门楼水库镶嵌其中,内外夹河穿境而过,是福山区“城市南拓”战略的核心区域,正拉起涵盖工业、旅游、物流等多个领域的发展框架,被授予第三批全国“发展改革试点城镇”。

    高疃镇:是毓秀之地,更是临港新区、魅力新城,以完善的区位优势和产业布局,成为福山西部新的经济增长极和文化旅游胜地。

    回里镇:被称为烟台市区的南大门,依托独特的区位优势和烟台国际商贸物流园,打造集民俗文化、休闲健康旅游、物流产业发展为一体的胶东特色小镇。

    张格庄镇:福山大樱桃主产区,是“中国大樱桃第一镇”,千年古刹峆㠠寺、大樱桃博物馆等位于辖区内。

    福山的文科成绩

    福山最引以为豪的文科成绩就是她的三大国字号文化名片:

    中国大樱桃之乡

    拥有140多年种植历史的福山大樱桃,以“个大味美,自然香甜”享誉四海,被誉为“北方春果第一枝”。福山连续10年举办中国烟台大樱桃节,“福山大樱桃,个个不用挑”的口号响彻大江南北。目前,福山的大樱桃栽培面积突破10万亩,年产值突破8亿元,无公害生产技术覆盖率达100%,品牌价值达到16.8亿元。

    中国书法之乡

    2009年,福山荣获了“中国书法之乡”称号。在福山,诞生了一大批享誉海内外的书法家,比如王重年、权希军、邹振亚、胡铁生、王廷风、邹德忠、史世奇等等,爱书法、写书法的习字风尚在广大市民中蔚然成风。

    鲁菜之乡

    福山是胶东鲁菜的发祥地,与济南历下菜、济宁孔府菜成为鲁菜的“三大支柱”。据统计,民国初年至八十年代,从福山走出去的六千多名海外游子中,90%从事餐饮业,他们成为福山与世界交流沟通的首批“民间形象大使”。

    福山的理科成绩

    提起福山的理科成绩,不得不提对外开放和招商引资。

    开放成就了福山的经济基础、产业结构和城市地位,没有对外开放和招商引资就没有福山的今天。

    多年来,福山始终坚持工业立区,把对外开放作为全区经济工作中的一种深刻的思想观念和工作理念,把招商引资和项目建设作为全区经济突破发展的“一号工程”,形成了汽车部件、装备制造、电子信息三大主导产业,先后引进世界500强项目30个,经济发展新高地加速隆起。

    福山的优势在哪里?

    福山的定位  福山是烟台市规划建设的先进制造业核心区、开放型经济龙头区和产城融合西部新城。

    福山的区位优势  作为烟台的市辖区,福山与日本、韩国一衣带水,四通八达的公路、铁路、航空、海运交通网络和广阔的市场辐射与覆盖能力,让福山与全省、全国,乃至世界便利对接。

    此外,蓬莱机场、烟台西港正式通航,青荣城际铁路全线贯通,龙烟铁路即将通车,对福山的未来发展形成有力支撑。

    福山的营商环境  营商环境是福山招商引资的“金字招牌”。近年来,福山把优化营商环境作为一个系统工程来抓:在招商机制上实行“一个大项目、一个区级领导、一个牵头部门、一个特派员、一个督导组”的工作机制;对新引进的项目实施全过程代办、全天候服务、全要素对接的“三全工作法”。

    另外,福山还打造了“1+7”特色园区,“1”是以高新区福山园为龙头,“7”是指岗嵛山高科技孵化园、福东新兴产业园、临港工业区、烟台铁路货运物流园、烟台国际商贸物流园、通用航空产业园、文教健康产业园七大特色园区,每个园区设指挥部,为高端项目落户提供优质的平台。

    福山的人才政策  福山大力实施“聚福英才计划”,每年安排7000万元财政资金,投入到对高端人才及科研成果实的奖励上,同时对高端人才提供保姆式服务,全力营造重才纳贤的浓厚氛围。截至目前,累计引进“千人计划”“长江学者”等高端人才353人,为企业裂变式发展和转型升级储备“最强大脑”。

    福山的产业发展体系  面向未来,福山对未来做了详细的产业发展体系规划:工业经济重点发展汽车产业、装备制造、电子信息、新材料、生物技术“五大工业集群”,服务业重点发展商贸物流、文旅健康、金融保险、地产建筑“四大服务业态”,农业重点在产品提升和产业融合上下功夫,形成“5+4+1”的产业发展体系。

    科创智慧城项目效果图

    福山最美的风景

    福山最美的风景藏在千年古刹峆㠠寺的钟声里。

    峆㠠寺始建于唐朝开元年间,2013年一期工程完成恢复重建并对外永久开放,它是国家AAA级景区,也是山东省规模最大的佛教圣地,被称为最具影响力的中华寺院。

    福山最美的风景藏在门楼水库清澈的倒影里。

    门楼水库是烟台最大的水源地。为保护水资源,福山实行了最严格的环境保护制度,杜绝一切污染行为。同时,环绕水库福山还打造了集骑行、观光旅游、采摘等于一体的环库生态旅游带。

    福山最美的风景藏在农博园神奇的植物王国里。

    烟台农博园是国家AAA级农业观光旅游景区,集农业科技推广、科普教育、生态旅游和休闲娱乐于一体,寓科于游,寓教于游,寓乐于游。整个园区以“农业科技旅游”为主线,以瓜果花菜为载体,充分展示现代农业科技的风采与魅力。

    福山最美的风景藏在内夹河亲水公园里。

    亲水工程南起王懿荣大街北至月亮广场,自行车跑道、木栈道、各具特色的微广场(自南向北分布着占问广场、象棋广场、山水广场等等)别具匠心的分布着,是集休闲、散步、运动、观赏于一体的好去处。

    福山最美的风景藏在福山文博苑的文化长廊里。

    文博苑是福山区综合性文化中心,福山博物馆、王懿荣纪念馆、甲骨学发展史馆、城市规划展览馆、福山籍五大书法名人艺术馆、图书馆、文化馆等都在这里。

    福山最美的风景藏在十万亩樱桃花盛开的春天里,藏在青龙山公园的识字小径上;藏在狮子山飘扬的党旗里……

    这些都是福山的坐标,是福山最美的符号。

    福山人民的幸福指数

    教育

    福山成立了崇文中学,对所有的农村中学生实行免费午餐、免费寄宿、免费校服和免费接送“四免政策”,在全市乃至全省率先实现了“农村中学城区办”。

 
 

    各镇街均建成符合省级标准的公益性幼儿园和中心小学,福山一中和崇文中学被评为全市首批数字化示范学校,高考一本上线率屡创新高,被评为“全国义务教育发展基本均衡区”。

    另外,福山还有全省唯一一所由县级政府兴办的公办高等院校——烟台汽车工程职业学院,每年向社会输送汽车及相关专业紧缺人才3000多名,福山学子在家门口就能接受高等教育。

    医疗

    近年来,福山不断加大对医疗卫生的资金投入,先后新建了10处社区卫生服务站;完成了所有农村卫生室的标准化改造;启动了区疾控中心和区妇幼保健计划生育服务中心新建工程;每年对60周岁以上的老年人进行免费查体,并建立健康档案,被评为“国家慢性病综合防控示范区”。

    文化

    连续多年举办“秧歌进城”“激情广场”活动,每年举办文艺活动300多场次。此外,福山剧院保利院线、福山文博苑等开业运营,村居、社区文化大院和文化场所逐年增加,市民文化生活更加丰富多彩。

    爱心

    成立了爱心办公室,先后策划了微心愿、爱心墙等主题志愿活动,同时建立了爱心超市、爱心冰箱等100多个爱心载体,成为福山最温暖最亮丽的“地标”。另外,我的志愿者数量达到3万多人,涌现各类道德模范110多人,崇德向善的社会风尚在全社会蔚然成风。

    城市

    城区日新月异的变化着,老旧小区改造稳步推进,基础设施日臻完善,内夹河亲水工程竣工,城市干道实现保洁市场化,市民的居住环境更美了。

    城乡公交覆盖率达到94%,象牙桥、雨污管网、供水供电、热力燃气等62项工程新建改建,市民的生活更方便了。

    城乡居民基础养老金实现“六连涨”,提高到每人每月165元,居民医保人均财政补贴提高到420元,居民的社会保障更健全了。

    福山的形象代言人

    几千年的历史,深厚的文化底蕴,福山人才辈出:甲骨文之父——王懿荣,全国最高科学技术奖获得者王忠诚、中国书协顾问权希军、著名表演艺术家唐国强、奥运举重冠军唐功红、我国首位太空教师王亚平、全国十佳最美检察官王家强等都是福山的形象大使。

    福山的未来目标

    为了城市的科学发展,福山区制定了详细的蓝图规划。

    未来五年,福山定下了发展的总目标:深入实施开放带动、产业强区、城乡统筹、民生优先、党建引领五大战略,全面建成小康社会,努力把福山建设成为现代化开放创新之区。地方财政收入年均增长9%以上、突破40亿元,居民人均可支配收入年均增长9%以上、突破55000元,节能减排指标控制在市下达指标以内,综合实力保持在全市第一方阵。

    为了顺利实现总目标,福山区也制定了若干小目标:

    突出开放带动,构建高端高质高效的开放发展新格局。

    突出产业强区,打造集中集约集群的现代产业新高地。

    突出城乡统筹,建设宜居宜业宜游的美丽城乡新家园。

    突出民生优先,创造共建共享共荣的全面小康新生活。

    突出党建引领,营造求实务实严实的干部作风新气象。

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn