民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
烟台福山区棚户区改造:一把尺子量到底

2017-09-06 14:25:21

来源:水母网   通讯员 潘丹丹



    水母网9月6日讯(YMG记者 王梓蓉 通讯员 潘丹丹) 棚户区是指城镇规划区范围内,简易结构房屋较多、建筑密度较大,使用年限久,房屋质量差,建筑安全隐患多,使用功能不完善,配套设施不健全的区域,还包括城中村、城边村、拆迁重建或改建的城市危房、建制镇和采煤塌陷区等。今年,福山区按照“先急后缓、循序渐进”的原则,积极实施棚户区改造,大力改善城中村老百姓的居住环境问题。

    棚改任务已完成三分之二

    近日,在福新街道的多功能厅里,梨苑新城高层回迁分配会火热举行,来自招贤居委会的二百多户居民在区公证处工作人员的现场监督下,经过签字确认、抽取顺序号、抓取房源卡等环节后,拿到了自己的新房钥匙。第一个拿到钥匙的居民刘玉波兴奋地说:“盼这套房盼了三年多了,今天终于拿到了,接下来我准备收拾收拾,装修一下。”分配会现场,福新街还积极协调梨苑新城物业,现场为前来领取钥匙的上庄居民办理了水、电开通等手续,极大方便了居民生活。

    招贤居委会居民生活的变迁,实际上是福山区棚户区改造的一个剪影。棚户区改造是政府为改造城镇危旧住房、改善困难家庭住房条件而推出的一项民心工程,既可以有效地解决低收入家庭的住房困难,改善城中村群众生活条件,同时还能有力带动经济发展,对于完善城市功能,开拓城市发展新空间具有十分重要的意义。截至目前,福山区完成棚户区改造1178套(其中钟家庄808套、曾家庄370套),占2017年度棚改任务(1575套)的三分之二。预计2017年度在完成目标任务的基础上,再根据实际情况启动一批重点突破村的棚改任务。

    “群众工作群众做”

    在清洋街道钟家庄村,拆迁后的土地清理工作已全部完成。据了解,该村5天时间完成了404户协议预签工作,6天完成了腾空工作,7天完成了拆迁工作,创造了福山历史之最。谈及其中秘诀, 区棚改办主任蒋健告诉记者,“群众工作还得群众做!我们把拆迁补偿政策跟居民们讲明白之后,居民们之间互相传达政策、互相做思想工作,结果在最短的时间内完成了拆迁工作。”

    蒋健提到的“群众工作群众做”实际上是区里创新实施“棚改村分片”制度。每一个棚改村按照100户左右分割成若干的片区。每个片区内的居民100%签署协议后可实施改造,并率先享受到区里的棚改资金补偿。一旦片区内出现一个“钉子户”,就会影响整个片区的搬迁改造,损害整个区片的集体利益,促使搬迁群众齐心协力共同做 “钉子户”工作, 从而达到“群众工作群众做”的目的。棚改项目成熟一个、改造一个,成熟一片、改造一片,确保棚改项目当年立项、当年开工建设,加快了城区改造速度。

    坚持公平、公正、公开

    棚户区改造难在搬迁,搬迁难在群众思想工作。一是棚改村群众能否统一思想,充分认识到此次棚改机会难得、稍纵即逝,明确“早改早受益,晚了改不了”的思想认识。二是补偿标准是否合理且“一把尺子量到底”。为此,福山区坚持“一把尺子量到底”的原则,以区政府颁布实施的《关于加快棚户区改造的实施办法》、《福山区棚户区房屋搬迁补偿安置标准规定》和《福山区棚户区改造房票安置实施办法》为基础,确定了棚改工作基本操作流程、三公告三公示制度、搬迁补偿协议等棚改措施,刚性实施所有政策标准,打破拆迁户一边渴望改造,一边又想等、靠,抱有多得好处的侥幸心理。

    此外,为着力打消少数搬迁户逢政府工程就“狮子大开口”的思想,减少政府部门与搬迁户表层上的直接接触,福山区转变工作思路,通过第三方评估测量单位、公证、审计机构等三个层级来管控搬迁改造全过程,将各项政策不折不扣落到实处,做到公开、公平、公正。

    据了解,2017年福山区一类棚改村预计耗资40多亿元,但因政策限制,年度贷款额度最多20亿元。因此,各棚改村务必抢占先机尽早落实,争取早签协议、早搬迁、早建设,一旦年度筹措资金告罄,则只能推迟棚改时间,列入下一年度计划。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn