民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
大力改善城中村居住环境 福山已完成棚户区改造1000余套

2017-09-06 14:43:53

来源:水母网   通讯员 赵逢晶 周文斌



    水母网9月6日讯(YMG记者 杨春娜 通讯员 赵逢晶 周文斌) “楼房梦,更近了。” 昨天上午,清洋街道钟家庄村头,居民老钟望着已经拆迁完的老房子说。不久之后,这里将崛起一栋栋住宅楼,居民们对于美好生活的憧憬即将变成现实。今年,福山区按照“先急后缓、循序渐进”的原则,积极实施棚户区改造,大力改善城中村老百姓的居住环境问题。截至目前,已完成棚户区改造1000余套,完成年度计划1575套的三分之二。

    福山区棚改办主任蒋健介绍,由于前期准备充足,目前棚改的各项工作进展顺利。以市场化运作方式进行改造的曾家庄村,完成了130户拆迁签约,腾空土地正在进行开工建设准备工作。政府主导项目中,蒲湾村采取集中购买、集中安置方式,三个签约区片207户居民拆迁补偿款和安置房钥匙已发放完毕,目前腾空房屋的拆除工作也已基本完成;钟家庄的搬迁补偿款(现金、房票)已全部拨付到位,目前正在进行房屋拆除后的垃圾清运工作;刘家埠、小河子两个村的搬迁改造方案已经制定完成,宣传发动和统计汇总工作已经展开,目前测量评估单位已经进场;仉村周村棚改工作计划已经制定,目前正在进行棚改宣传发动及回迁安置有关事项的问卷调查统计工作;织布厂家属楼区片经过前期入户摸底调查,搬迁改造方案已正式公告。

    棚户区改造是国家推出的一项重要民生工程,最大的受益者是百姓。蒋健介绍,棚户区包含配套设施不健全的城中村、城边村、拆迁重建或改建的城市危房等。棚户区改造可以有效地解决低收入家庭的住房困难;可以提升和完善城市功能,改善城区落后面貌;可以优化配置土地资源,促进土地合理利用;可以促进城市的美化、硬化、亮化和净化,提高了居民的幸福指数。

    “接下来的工作中,我们将结合福山区民情特点,全力以赴保障棚改工作顺利实施,将这项惠及民生、促进发展的好事办好。”蒋健说,为推进棚改各项工作顺利进行,国家出台了很多扶持政策,投入大量资金,但这些扶持政策只持续到2020年,也就是说,如果3年之内不进行棚改,就会与这次的惠民政策擦肩而过,希望列入棚改范围内的居民抓住机遇,早日搬进新居。

    新闻链接:棚改LOGO出炉啦

    创意思路由金文 “福”字而来。“福”字字形结构像一座房子,体现了棚改村百姓由棚户区搬迁至楼房这一生活方式的重要转变,既是福山的象征,又体现了福山区棚改惠及百姓、造福一方的内涵。LOGO选用渐变色彩,充满朝气,具有现代感。金文“福山棚改”四字由福山籍书法家胡元田先生书写。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn