民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>旅游
胶东史载最久的古刹——峆㠠寺

2017-09-07 09:40:08

来源:中国福山  



    峆㠠寺(作者:张宜坚)

    峆㠠寺大雄宝殿(作者:王洪涛)

    佛光普照(作者:张宜坚)

    水母网9月7日讯 峆㠠寺位于福山区的峆㠠山麓,其自然风光“峆㠠烟云”被誉为“烟台八景”之一。据史籍记载,此山“望之如见君子,草木畅茂,巅有灵泉,常有云冠其巅”。蛤山卢寺始建于唐朝开元年间,是胶东史载最久的古刹。

    峆㠠寺规划用地面积约90公顷,其中一期用地重建寺院的占地为5.988万平方米。坐落于一座山谷,东、南、西三面环山,地势自东南至西北渐低,最高点为海拔210米,最低点为海拔47米,绝对高差163米,谷内部分场地相对平坦。

    峆㠠寺规划用地核心位置呈不规则“鱼”形,距城市干道600余米,南北长约460米,东西宽约170米。重建后的寺院主要分为外山门区和主寺院区。

    外山门区主要包括外山门和通往主寺院的道路及附属建筑物、停车场、石牌坊和碑亭。外山门为嘉祥青石特制古建,坐落于公路旁,总长约18米,高15米。连接主寺院的道路绿化带位置,每隔20米南北各建一座灯塔,共48座,每座灯塔高2.1米,宽0.8米。

    主寺院区呈四进院,包括山门、天王殿、大雄宝殿、藏经楼、药师坛城及其配殿、法宝流通处、僧人寮房及斋堂,兼俱宗教、旅游及养生于一体,以传统寺院为蓝本,设计功能完善。主体建筑呈唐代风格,设计使用的唐韵木制的门窗,也增强了室内的光照,主寺后还将建“塔林”。

    一期工程后,将用1.2万平方米的面积修建一座高约27米的青铜质菩萨塑像,还将用1.37万平方米建设烟台佛教协会办公大楼。

    环绕寺院还建有辅助性宗教建筑以及办公、旅游、餐饮、住宿等设施。

    峆㠠寺的设计秉承古为今用、古今结合的设计理念,将建成一座中外结合的现代丛林寺庙,集佛教文化、传统文化、传统艺术于一身。

    重建后的峆山卢寺将由僧人自主管理,向群众免费开放,是烟台五区中唯一一座正规寺院,也是胶东地区一所重要的佛教文化圣地。峆㠠寺的建成将成为福山乃至烟台的又一处重要的旅游景点。

    相关链接

    千年传说令人神往

    峆㠠寺始建于唐朝开元年间,距今已有千余年的历史,寺院经唐、宋、元、明、清历代修建,颇具规格。近代以来,峆寺因年久失修,现殿墙尚存,殿堂仅存三间,其他殿堂都已改建,大批极具文化价值的碑碣或砌于墙中,或埋于地下。

    关于峆㠠寺的初建有一个传说,相传修建时,寺院周围无水可取,要到南面很远的一个水潭挑水。

    一天,主持修建的明朗大师率弟子挑水归来,途中遇见一位精神矍铄的老人,老人问道:“你们挑水做什么?”明朗回答说:“修建寺院。”老人大笑,说:“大兴土木,需要很多水,仅靠挑水,谈何容易?”明朗笑着回答说:“九层之台,起于累土。千里之行,始于足下。”老人提出想要喝水,并且一下子将僧人挑的水全部喝光了。明朗看了看,不但没有生气,反而问老人水够不够。老人笑着从怀中掏出一个小匣交给明朗说:“你在寺前选一块空地,将匣子放在中央,然后打开。”说完,老人便消失了。明朗打开小匣,从匣中飞出一只巨蛤,腾空而去,地上随即出现一个老大的水潭。有了水,峆寺很快就修起来了。

    寺院旧址北侧有山泉,称为峆泉,水从石窦迸出,有数十条泉水汇集于此。雨水充足的季节,水碰触石头的声音数里外都可以听到。泉水顺着山路流下,在山底汇集成潭,俗称“饮马潭”。无论春夏秋冬、寒来暑往,峆泉水终年绵绵不绝、堪称“灵泉”。

    寺院外侧有千年古银杏一株,树龄已达1200年。从唐朝算起,虽经千年风雨沧桑,现仍枝繁叶茂、生机勃勃,每年结果1000余斤,被喻为“福山树王”,周围很多百姓至今仍延续着“祭树”的风俗。银杏冠幅达四五十米,4个成年人才可以抱得过来。

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn