民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
福山福新街道打响历史遗留板块攻坚战 百姓生活更有保障

2017-09-12 10:00:27

来源:水母网   通讯员 赵逢晶 傅振刚



    水母网9月12日讯(YMG记者 杨春娜 通讯员 赵逢晶 傅振刚 摄影报道) 住进新房子两个月了,老于面对记者时,依旧难掩喜悦之情:“在外躲迁三年,住进新房,觉得踏实了。”

    老于是福新街道上庄居委会居民,上庄居委会的改造始于2013年,由于各种原因,迟迟没有改造完成。去年年底开始,福新街道开启了历史遗留板块的攻坚之战,老于所在的上庄居委会今年7月完成全部拆迁工作。事实上,在拆迁完成之前,所有居民都搬进了位于梨苑新城的安置房内。

    昨天上午,记者来到老于家中,80多平米的房子布置得十分温馨,爱好花花草草的老于,将一大面阳台改造成了花室。这次改造中,老于分了三套房子,一套儿子住,一套自己住,一套往外出租,退休金加租金,老于的晚年生活别提有多滋润了。“能这么早住进新房,还得感谢政策好。”老于说。

    原来,福新街道在此次历史遗留问题攻坚活动中,将梨苑新城的现房用于居民回迁保障房,邢家山子、上庄、山前李家等区片的拆迁居民,全部搬进了新房中。“第一套房是多层,第二套可以选择高层,减少了等待的时间,让居民心里更踏实。”福新街道拆迁办刘鹏介绍说,回迁安置是此次攻坚战胜利的重要保障。

    另外,历史遗留板块难以解决在于时间较长,保持政策的一致性至关重要。“我们始终坚持一把尺子量到底,在这个原则之下,多次上门动迁。”刘鹏说,工作人员首先和群众推心置腹,了解他们的真实诉求,然后从政策、房地产行情等方面出发,动之以情晓之以理,让老百姓真正地了解到拆迁是一项实打实的民生工程,不仅可以搬进时髦的楼房,个人生活也会更有保障、更方便快捷,周边的环境和配套设施的改善,也能让老百姓真正过上“城里人”的生活。

    当前,上庄和山前李家两个村居圆满完成整体拆迁,正加快推进土地招拍挂程序。派驻邢家山子的两个工作组,已经完成10户房屋的拆迁,正抓紧推进剩余12户居民的动迁工作,整体态势朝良性发展。在完成13个批次1382栋房屋回迁基础上,福新街道还着重推进铁路安置小区553多栋房屋的回迁,目前制约回迁的电力设施基本到位,待停电计划批复后,将快速完成回迁工作,年可节约躲迁费1000多万元,也为后续板块的开发赢得群众基础。

    黄家和招贤板块的拆迁工作也在整体推进中。据介绍,黄家板块自2012年9月开始拆迁,以“为村居大龄青年解决婚房”的名义,采取居民自主报名的方式,共拆除居民住宅78户,已回迁至梨苑新城。招贤板块整体拆迁改造涉及房屋拆迁总栋数771栋,拆迁总建筑面积11万平方米,分三期进行,目前共完成住宅拆迁及回迁安置661栋。

    眼下,福新街道的棚户区改造工作也在有序推进。按照区委区政府的统一要求和街道的整体规划,福新街道今年计划完成刘家埠、楮佳疃、小河子三个居委会的整体拆迁。在棚改工作中,福新街道充分考虑群众的需求和想法,借助梨苑新城小区和盛福苑铁路回迁安置区的现房房源,灵活采取货币补偿、房票补偿和两种模式融合使用的方式全力推进三个村居的棚户区改造工作。其中,刘家埠共有居民261户,正在公示评估结果;小河子共有居民420户,房屋500多栋,目前已完成评估工作;楮佳疃共有居民616户,目前已完成评估,部分正在公示。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn