民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>农业
北方春果第一枝 带你认识咱福山的大樱桃

2017-09-15 10:35:39

来源:水母网   记者 玉凝



    

    水母网9月15日讯(记者 玉凝)烟台大樱桃被称为“北方春果第一枝”,以其娇艳欲滴、晶莹剔透的风韵,香甜可口的美味,富含营养,无农药残留的特点,被誉为“果中珍品”,具有极高的营养价值和商品价值。而由于独特的地理和气候优势,福山产地的大樱桃则成为了农产品地理标志产品。

    在烟台当地,大樱桃品种多属甜樱桃种系,约有近百个品种。按果实色泽分,主要有红色、黄色和少数紫色品种;按成熟期先后,大致分为早熟、中熟和晚熟品种。其中巨红、先锋、萨米脱、拉宾斯、芝罘红、斯巴克、红丰等品种均荣获过国家级金、银、铜奖及名牌产品称号。下面,就带大家认识一下这些有名的樱桃品种。

    红灯

    由大连农科所杂交育成。红灯是主要的早熟品种,果实大,果肾脏形,果柄粗短,果皮红色或紫红色,有光泽,外观美;平均单果重9.6克。果肉较硬,果汁较多,淡黄色,酸甜适口,品质上等。较耐储运。5月底 ~ 6月上旬成熟,是目前发展面积较大的优良品种之一。

    拉宾斯

    拉宾斯是由加拿大杂交育成的自花结实品种,果个大,近圆形或卵圆形;果皮厚,成熟时为紫红色,有光译,外观美;果肉略带浅红,果肉厚,硬脆,多汁,酸甜可口,风味好,早实性好,平均单果重8-9克,可以放保鲜库,在加拿大是公认的优良大樱桃品种。

    先锋

    从加拿大引进,果个大,果实心脏形,紫红色,果肉玫瑰红色,肉质脆硬,汁多,品质佳。可以放保鲜库,平均单果重8.5克,大者可达10.5克,6月中下旬成熟,较抗裂果,丰产性极好,是一个值得推广的品种。

    早生凡

    早熟紧凑型先锋,比红灯早熟3~4天,成熟期一致,单果重9.3g;可溶性固形物17%,果肉硬,口感好;结果早,丰产性好,耐贮运,高产,稳产,抗逆性好。

    那翁

    果实心脏形,果梗长,果皮乳黄色,汁多,酸甜可口,也可做为授粉树,平均果重6.5克,单果可达9克。

    意大利早红

    原名莫利(Bigarreau Moreau),是我国从意大利引进的法国品种,具有早熟、果大、色艳、质优等特点,是一综合性状优良的早熟大樱桃新品种。在山东烟台,果实5月下旬成熟,果实生育期30-33天。果实肾脏形,单果重8.6g,成熟期较整齐。果皮鲜红色,完熟时淡紫红色,有光泽;果肉较硬,粉红色,肥厚多汁,风味酸甜可口,品质上,离核。不裂果。

    美早

    美国早中熟品种,单果重11g;果柄粗、短,肉硬;耐贮运,花期耐低温,自花结实率高;腋花芽多,丰产,抗裂果,成熟期一致,一次即可采收完毕。

    红丰

    果实大,平均单果重7 ~ 8克,大者10克以上,果面深红色,背腹面缝合线明显,果肉硬,汁较多,酸甜适口,6月中旬成熟,成熟期较一致,耐贮运。

    斯坦勒

    从加拿大引进。果个大,平均单果重7克,心脏形;果面紫红色,光泽艳丽,果肉浅红,致密而硬,汁多,酸甜适口,风味佳,耐贮性好,树势强,可自花结实,花粉多,是很好的授粉品种,6月中下旬成熟。

    艳阳

    加拿大品种,由先锋和斯坦勒杂交育成,自花结实,果个特大,平均单果重13.1克,最大可达22.5克,果色深红,果味好,较耐贮。

    早大果

    乌克兰品种。成熟期比红灯早4-5天,单果重9-14克,盛果期单果重11克左右。果皮较厚,果肉硬、耐储运,成熟后果面紫红色。多雨年份有裂果,但较轻,风味好,品质上。

    大地红

    日本最新杂交选育的果中珍品。单果重8-10克,果实鲜红色,味甘甜,结果早,坐果率极高,5月中旬成熟。最早熟且果个大的极丰产甜樱桃品种。是目前最有发展前途的大樱桃品种。

    芝罘红

    原名烟台红樱桃。平均果重8.1g,大者9.5g;宽心脏形;果皮鲜红色,有光泽;果肉较硬,浅粉红色;果汁较多。酸甜适口,含可溶性固形物16.9%,风味佳、品质上;果实不易剥离,离核,核小。

    历经百年培育,绿色无公害的福山大樱桃栽培面积已突破10万亩,有着“福山大樱桃、个个不用挑”的品牌保证,公用品牌价值16亿元,年产值过10亿元。每年一次的“中国•烟台大樱桃节”已成为福山文化旅游业的一大盛事。

陈玉凝

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn