民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
以崭新的精神状态开启福山发展新征程

2017-10-13 16:46:45

来源:水母网   通讯员 赵逢晶 潘丹丹


福山区委书记 祁小青
    福山区委书记 祁小青
 
    党的十八大以来,福山区在以习近平同志为核心的党中央及省市委的坚强领导下,深入贯彻落实党的十八大以来历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,自觉践行新发展理念,全区经济、政治、社会、文化、生态文明和党的建设都取得了新的不凡业绩。五年来,福山区的经济总量年均增长9.1%;地方财政收入年均增长13.2%;规模以上工业总产值和利税年均分别增长12.4%和13.5%;居民人均可支配收入年均增长8.4%,综合实力跻身全省十强、进入全国百强,先后被评为全市“科学发展杰出贡献奖”“发展标兵集团”,荣获全省“县域经济综合实力先进区”“对外开放先进区”等称号。一是开放水平持续提高,累计引进过亿元或千万美元大项目185个、总投资520亿元,119个重点项目建成投产,美国德尔福、采埃孚、日本矢崎等世界500强投资项目突破30家。二是园区经济实力强劲,高新区福山园落户企业达到560户,完成工业产值、利税、外贸进出口等主要指标占全区的70%以上,被评为“先进省级园区”。三是民生福祉全面提升,高标准新建16处中心小学和公益性幼儿园,村级卫生室全部完成标准化改造,城乡居民基础养老金“六连涨”,脱贫攻坚任务提前完成,群众满意度测评列全省第一位。四是城市形象更加靓丽,累计投入30多亿元,完成31条城乡主次干道建设改造;精心打造“一库两岸”工程,内夹河亲水景观全线开放,门楼水库封闭工程全部完工。以创建文明城市为契机,全面推进环卫保洁市场化,构建起“大城管”体制。五是党的建设坚实有力,一年一个主题,连续开展基层党建“推进年”“提升年”“深化年”,高标准打造起4处农村党建示范区,高质量完成全省农村两委换届试点任务,涌现出“优秀大学生村官”张广秀、“最美检察官”王家强等一批先进典型。

    五年的砥砺奋进,不仅为我们带来了累累硕果,也为福山的未来夯实了基础、积蓄了力量。今后一个时期,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以党的十九大精神为指引,深入贯彻省市委系列决策部署,提高站位讲政治、锐意创新求突破,以崭新的精神状态开启福山发展新征程。

    在招大引强中厚植发展动力。坚持以项目“看发展论英雄”,把招商引资和项目建设作为工作主线,坚定不移招大引强选优,力争每年引进一批科技含量高、投资规模大、带动作用强的重点项目,到2021年世界500强投资项目突破40个;每年筛选确定一批重点在建项目,区级领导包帮推进,责任部门靠上服务,千方百计破解瓶颈问题,推动项目早落户、早投产、早见效。突出园区的关键载体作用,将原有的“1+7”园区发展模式,变为南北园区模式,积极推动高新区福山园西拓30平方公里,更好的发挥龙头带动作用,打造北部先进制造业聚集区和隆起带。同时,实施铁路货运物流园、国际商贸物流园、通用航空产业园、文化健康产业园等特色园区错位发展,形成龙头带动、多点支撑的园区格局。

    在转型升级中提升产业实力。坚持工业立区不动摇,按照全市打造先进制造业基地的要求,集中突破装备制造、汽车产业、电子信息、生物技术、新材料“五大工业集群”,重点打造上汽、德尔福、延锋安道拓、博世华域等世界500强“园中园”,跟踪推进新能源客车、新能源汽车电池、仓储智能机器人、创新教育研究院等重点在谈项目,力争再用3—5年时间,彻底改变产业结构较为单一的问题。坚持把服务业作为产业结构调整的潜力所在,集中突破商贸物流、文旅健康、地产建筑、金融保险“四大服务业态”,加快济铁物流园、乐天康养城、冰上运动综合体等项目建设,力争引进香港文旅综合体、新城吾悦广场、东方剑桥教育园等一批在谈项目,推动服务业增加值占GDP的比重每年至少提高1个百分点。

    在城乡统筹中彰显城市魅力。牢固树立经营城市的理念,加快实施城区南拓,年内推进“一纵两横”道路工程,加快烟台健康职业学院、崇文中学南校建设,建成后与乐天康养城和烟台汽车工程职业学院连成一片,成为面积10平方公里的南部新城区。在老城改造上,今年完成棚户区改造9个村、5075户,力争三年内完成37个村、9781户的棚户区改造任务。投资7.3亿元,两年内完成城区9条道路、15项雨污分流工程,打通10条“卡脖路”交通瓶颈,进一步提升城市承载功能。健全完善“大城管”体制,集中实施特色街区、绿化提升、全域保洁三大工程,创建文明城市长效机制。狠抓生态文明建设,突出大气和水质环境等重点领域,持续抓好环保问题整治,全面落实27条河流“河长制”,健全门楼水库水源地保护机制,确保大气指标逐步改善、河流水质全部达标。

    在造福群众中凝聚民心民力。牢牢坚持民生优先的发展导向,持续加大财政投入力度,集中破解中小学“大班额”、看病难看病贵、居住环境差等问题,让群众享受到更加公平、更加优质的公共服务。健全完善社会保障,持续提高各项补贴标准,加大对困难群众的精准扶贫、定向救助力度,织密织牢民生保障网。深化联村联户心连心工作,集中解决群众意见最集中、反映最强烈的民生热点难点问题。深入开展信访积案化解、矛盾纠纷排查调处等专项攻坚行动,落实好安全生产、森林防火、食品药品监管职责,努力做到监管无死角、检查全覆盖、事故零发生,营造安居安业的环境。

    在从严治党中提升执政能力。坚持把抓好党建作为最大政绩,补短板、破难点、谋创新,推动党建工作全面进步、全面过硬。坚持重心下移,以“四个标准化”为目标,全面规范村级班子日常运行;深入推进社区区域化党建,健全社区网格化管理体系;在非公企业推广博世华域“嵌入式”党建经验;全面落实社会组织党建经费、人员、场所、组织“四个保障”。树立正确的选人用人导向,建立健全激励关怀和容错纠错“两项机制”,把更多优秀干部选派到信访、招商、拆迁等基层一线经受考验,锻炼成长。以落实党风廉政建设“两个责任”为抓手,深化同级述廉和巡察监督,持之以恒落实中央八项规定精神,严肃查处“四风”和腐败问题,构建不想腐、不能腐、不敢腐的良性机制。

 

责任编辑:陈玉凝

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn