民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
福山区门楼镇仉村周村棚改签约达97% 创福山最快速度

2017-10-23 10:13:32

来源:水母网   记者 杨春娜



    水母网10月23日讯(YMG记者 杨春娜 通讯员 赵逢晶 汪洋 田颖)这个时节,走进福山区门楼镇仉村周村,人们讨论最热烈的、心里最盼望的无疑是棚户区改造。

    10月8日这一天,仉村周村共签订协议86户,在当时创下了福山区棚改的最快速度。截至目前,累计签约412户,完成比例97%。

    “住在楼上,种在地里,这就是新型农村的新型农民。”仉村周村党支部书记周卓良说。仉村周村以旱稻闻名,村里的农村合作社日益壮大。眼下正是旱稻收割的季节,无论是现在住平房,还是以后住楼房,都不会耽误农业的发展,搬迁腾出来的土地,还将有利于扩大农村合作社的规模,这都为上楼的农民打消了后顾之忧。

    周卓良告诉记者,已经在附近楼盘集体租了300多套楼房,不久之后,将组织村民统一搬家。村里有几户居民的孩子正在上学,镇政府和村委为他们在学校周边租了房子,方便孩子上学,贴心的做法,获得棚改居民点赞。

    成绩的背后,离不开门楼镇和仉村周村的合力推进,更离不开区里科学合理的棚改政策以及“一把尺子量到底”的阳光操作。

    棚改启动之后,门楼镇筛选工作经验丰富的精兵强将,成立棚户区改造工作领导小组,拿出棚改工作实施方案,明确责任分工。同时,协助村委成立由现任支部书记任组长,老支部书记、老党员等参与的村级棚改工作小组。镇村两级各负其责、密切配合,形成了合力推进棚改的良好局面。

    仉村周村正式启动棚户区改造之前的一个多月时间,就开始超前谋划部署,深入摸底调查群众意见建议,宣传村庄棚改的重大意义。启动之后,更是强化措施,加大力度,分组入户征求意见、讲解政策,帮群众算好经济账、发展帐、保障帐,全面做好解疑答惑,让更多群众从思想上理解棚改、认可棚改,从行动上主动参与、全力支持棚改。在宣传政策过程中,组织镇村棚改工作小组率先学深吃透政策内涵,统一思想;严格执行“一把尺子量到底”“一个政策讲到底”“一个声音传到户”,确保政策执行不走样。

    在仉村周棚改过程中,门楼镇认真贯彻执行“三公告三公示”工作流程,将棚改政策的科学合理、工作流程的严格透明最直观的呈现给老百姓,最大限度的保障老百姓的知情权、参与权和监督权。什么时间开始棚改,棚改政策如何?一张张公告让老百姓心里有数;每一户老百姓到底有哪些内容参与到补偿,补偿的金额是多少?一份份公示让老百姓心里亮堂;而公示内容也将会作为审计的依据,不敢也不会有一点“猫腻”,公开、公平、公正的政策得到了仉村周老百姓的大力支持。

    门楼镇坚持早谋划、早动手,在充分征求群众意见的基础上,提前组织村委征收全村土地证,对发现的困难问题和矛盾隐患,逐一进行细致分析,制定相关解决方案。同时,邀请法律顾问、镇司法所等专业人士进驻协调解决,确保每项操作依法合规,不出任何问题,不留任何隐患。由于前期基础工作扎实得力,所以后续工作进展极其顺利。

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn