民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
福山古稀老人倾其所有 收养弃婴30余年

2017-11-14 15:33:05

来源:水母网   记者 杨春娜



    水母网11月14日讯(YMG记者 杨春娜 通讯员 赵逢晶)范同学77岁了,本应该安享晚年的年纪,他却还在为孙女范妮忙活。范妮是范同学收养的弃婴,先后患上脑部肿瘤、肝硬化静脉曲张等疾病。30多年来为了给范妮治病,范同学倾其所有,不仅花光了退休金,还在外打工。

    范同学家住福山区清洋街道永乐公寓,曾是一名军人,退役后成为济宁市梁山运输公司的一位职工,目前已退休。1984年大年初十,范同学与同事出差路过汶上县十六村路口,在雪窝里发现了一个孤单的奄奄一息的小女孩。他将这个可怜的小生命抱回了家,并取名范妮,从此开启了一段不平凡的爷孙情。

    “那个时候,老伴身体不好,刚收养范妮那会儿,挺辛苦的,很多活儿都是一个人扛下来。晚上要起来两三次,给孩子喂奶粉。第二天早上,要洗尿布。”范同学说。

    天有不测风云。1996年6月13日,13岁的范妮突然头疼难忍,紧急送医后被确诊为脑部肿瘤。这个消息犹如晴天霹雳。范同学没有想过范妮会给这个家带来负担,他心里挂念的始终是范妮的病:“从小被父母遗弃,又得了重病,孩子实在太苦了。”

    医院的朋友告诉范同学,这个病治好了也会有后遗症,婉言劝阻,希望他放弃治疗。然而,范同学是这样回答朋友的,“人办事要负责任,不能遇到什么问题,就把人抛弃了,我得想办法给这个孩子治病。”

    治疗中,范同学花掉了家里仅有的2万多元钱后,才让范妮保住了性命。然而,没想到的是,厄运接二连三地降临到这个女孩身上。2004年4月,范妮的脑瘤复发,做了第二次手术。同年11月,范妮又被查出肝硬化静脉曲张,血管破裂引起胃和食道出血,又到医院做了第三次手术……

    反反复复的病痛不仅折磨着这个可怜的孩子,更加重了范同学一家的经济重担。范同学告诉记者,自己退休的基本工资是三千七百多块钱,军队转业,每个月享受一笔财政补贴,加起来有五千多块钱。这笔钱他几乎不动,都存起来给范妮作治疗费。而为了贴补家用,范同学利用晚上的时间,在一家幼儿园帮忙,每个月能挣800块钱。“这些年,范师傅不容易,孩子好几次住院动手术,家里基本没有什么积蓄了。老伴年轻时身体就不好,一直吃药,现在也不能自理了。但是,范师傅挺乐观的,尽心尽力照顾这个家。”永乐公寓小区党支部书记曲爱华告诉记者。

    范同学无私的关爱不仅仅给了这个小女孩生命的可能,更给予了她家庭的温暖。从小由范同学拉扯大的范妮,对这个家更是充满了爱和感激,“我是个幸运的孩子,如果没有爷爷的照顾,可能早就冻死了。爷爷一直对我这么好,我也要坚强,治好病要好好地报答爷爷。”

    从把范妮抱进家门那一刻起,范同学就从未想过放弃她。为了保证范妮日后的生活,范同学准备把现在住的老房子留给范妮,并且给范妮交劳动保险,虽然这些年为范妮已经让范同学家里入不敷出了,但为了孩子,他依旧会倾其所有。

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn