民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
村美人富两相宜 探访全国文明村张格庄镇瑶台村

2017-11-28 10:39:48

来源:水母网   记者 杨春娜



    水母网11月28日讯(YMG记者 杨春娜 通讯员 逢晶 丹丹 心怡 摄影报道)潺潺的流水声,让张格庄镇瑶台村的冬天,显得格外有生气。河岸两边的栏杆旁,几位老人坐着马扎,有一搭没一搭聊着天。

    “苹果都卖了吗?”

    “卖了,今年卖挺好,能挣个两万多。”

    “加上大樱桃,今年收入过十万了吧?”

    “可不是,多亏这河啊,今年旱成那样,咱村收入还不少。”

    ……

    聊天的老王是土生土长的瑶台村人,老王说的那条河,从山顶流下,穿村而过,进入黑石水库。老王的家可谓“在水一方”。曾经的河道乱象给他添了不少烦恼。居民随手将垃圾扔进河道,时间久了困扰着沿岸百姓。更让村民头疼的是,由于年久失修、河道堵塞,河上面的桥都快成了危桥。

    “施工队带着挖掘机、垃圾车进了瑶台村,陈年垃圾、淤泥被彻底清除。”老王说,拓宽河道、架桥、浆砌护坡、修拦水坎等一系列河道整治工程随后相继展开,疏浚后的河道露出了本色,平整畅通。河两岸安上了护栏,这条河从破损不堪的“旧面貌”蜕变成了设施完善的“新容颜”。

    “河道修复后,除了变美变靓外,还能有效泄洪、蓄水,给村民增加灌溉水源。”村党支部书记王杰芳说。

    十九大报告指出,要实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

    十九大报告为乡村振兴描绘了新的蓝图,这个偏远的小山村,正朝着农业农村现代化的蓝图奋进———

    作为中国大樱桃第一镇的重要基地,瑶台村200多户村民种植着600多亩樱桃和苹果园地,天旱会影响水果产量,河道整治后,村里投资8万多元重建扬水站,陆续改扩建蓄水塘10个,实现了水上山顶,灌溉便利化、自动化,村民浇地不用个人花钱,解决了果园浇水难的问题;

    以往村民的大樱桃、苹果都是采用人工授粉,费时费力效果不好。村委请来了养蜂专业户,用蜜蜂为群众的果园授粉,使大樱桃和苹果着果率提高了两倍,今年这项工作也已经提上日程。村里的50亩老残果园正在实施改造,种植了新品种樱桃、苹果;

    最赞的还是那25公里长的上山路,使得农用车可以直通地头,这条路目前还在不断延伸,不仅方便了村民果树管理和运输,还为城里人来此旅游观光提供便捷……如今,村里的大樱桃和苹果成为远近闻名的绿色水果,远销北京、上海、济南、深圳等几十个大城市。种地不用靠天吃饭,村民的钱包也鼓了起来。

    “开春了,你再来我们村,漫山遍野都是鲜花,漫山遍野都是美景。”王杰芳说,他们还计划发展苗圃园,规划建设山岭经济林,除种植松树等常绿树木外,还将种植核桃、山楂、柿子、观赏树木等。目前,已经种植各种树木数万棵。不久的将来,瑶台将发展成为生态旅游模范村,让旅游给村民带来更多的收入,变美变富两相宜。

    王杰芳告诉记者,据宗谱记载,当年搬迁到此处时,因村中有一较高土台,遂以神话故事王母娘娘居住瑶池之吉意,取名瑶台,这个名字寄托了村里几代人想过好日子的希望。如今,“全国文明村”称号花落瑶台,十九大精神又如春风拂来,这座深山里的世外桃源,再次积蓄起了满满的能量。

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn