民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>镇街动态
多措并举落实处 福山区回里镇打造生态文明乡镇

2017-12-04 12:31:11

来源:水母网   通讯员 王群 孙娟



    水母网12月4日讯(通讯员 王群 孙娟)福山区回里镇被称为烟台市区的南大门,与芝罘区、莱山区、牟平区、栖霞市交界,总面积103.4平方公里,辖29个行政村,总人口3.5万人。先后荣获“国家级生态乡镇、山东省文明镇、山东省百镇建设示范镇、山东省旅游强乡镇、山东省绿化模范镇、山东省农村产业融合发展试点示范镇”等荣誉称号。近年来,以“打造生态文明乡镇、发展生态特色产业、创树乡村文明新风、促进人与自然和谐发展”为目标从以下几方面进行了探索:

    组织坚强有力,经费保障到位

    回里镇历年来将生态文明建设列为镇重点工作之一,由镇党委书记亲自带队,成立生态文明建设领导小组,目标明确、思路清晰,结合本镇生态环境、人文历史、自然景观等实际因素,制定出切实可行的生态文明建设方案,有规划,有目标,旨在逐步将回里镇打造成全国首屈一指的生态文明强镇。与此同时,回里镇不断加大生态文明建设工程的经费投入力度,仅每年财政固定列支的专项经费就达到500万元,为生态文明建设健康有序进行提供了坚实物质保障。

    守护青山绿水,开展生态治理

    回里镇自然资源丰富,拥有5万余亩山峦,山势优美,植被丰富。守土有责,护水有方,为保护山水河道资源,一方面回里镇护林防火工作久抓不懈、视为底线工作进行部署安排,严格贯彻执行森林保护法律法规,杜绝滥砍滥伐,成立森林消防中队和村级护林员队伍,实行军事化管理,网格化看护,确保山峦林木安全。与此同时,回里镇开展荒山造林绿化工程,近年来,累计投资3000余万元,新增造林面积5000余亩、绿化面积3万余平方米。另一方面,回里镇实施水域综合治理工程,回里镇作为烟台市水源地保护区,烟台市母亲河大沽夹河绵延过境30多公里,为此,回里镇下大力气在境内河段及9条支流实现“河长制管理”全覆盖,保证水源无污染。先后累计投资4000余万元,完成了李家河、旺远河等6条河流综合生态治理,在改善景观、防洪兴利、涵养水源等方面取得了显著成效。

    整治综合环境,打造宜居美镇

    自2008年全镇实行环卫一体化模式以来,经过9年的不断探索与提升,目前形成了由138名保洁员维护、1400个垃圾桶收集、4部垃圾转运车转运、2处垃圾中转站中转、环卫办专人负责的成熟环卫一体化体系。2015年,以做到“三清五化”(清垃圾堆、清柴草堆、清粪土堆,硬化、绿化、亮化、净化、美化)为目标,投入3000余万元在狮子山区片8个村实施乡村连片治理工程,基础设施配备完善,村容村貌焕然一新,群众幸福指数大幅提升。

    推进三大产业,生态强镇富民

    回里镇立足实际,科学谋划,以商贸物流、休闲旅游、现代农业为三大主导产业,走生态产业强镇富民的可持续发展道路。位于回里镇的烟台国际商贸物流园被列为烟台市重点打造的四大园区之一,中邮集团烟台陆运中心项目签约落户,顺泰植保科技园建成投产,总投资35亿元的山东烟台回里保税物流中心(B型)纳入烟台市“十三五”发展规划,即将正式启动建设。依托镇域中部的狮子山优势资源,大力发展休闲旅游,茶溪谷、苹果小镇等一批规划成熟项目即将启动,积极扶持培育农家乐、采摘园的发展,涌现出了善疃樱桃谷、清谷田园、龙石山庄等一批近郊微旅游景点。近年来,累计投资4000余万元实施了富村片区、黄山片区农业综合开发和狮子山区片、旺远区片土地整理等项目,大大改善了农业基础设施,推广设施栽培、水肥一体化等先进种植管理技术,促进群众提质增效,丰产增收。

    倡树文明新风,全民参与积极

    以改善村风、民俗、生活习惯为重点,积极开展乡村文明行动,倡导移风易俗,积极开展“爱国卫生运动”、“新农村新生活教育培训”等活动,利用“三八”、“五一”等重要节日,评选表彰“文明家庭”,坚持以“四德工程”为弘扬载体,积极引导广大群众向善向好。大力支持群众文化生活的丰富发展,每年定期举办消夏晚会、广场舞大赛、全民运动会、篮球赛等文体活动,村与村之间、各团体之间呈现出了百花齐放百家争鸣的良好态势。通过形式多样的宣传引导,广大群众素质生态文明意识和生态文明道德素养有了显著提高,生态文明建设理念逐渐融入到每一个人的生活中,形成了生态文明建设全民参与的良好氛围。

责任编辑:陈玉凝

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn