民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
福山区内外兼修深化改革 打造美丽宜居新家园

2017-12-05 14:35:00

来源:水母网   记者 杨春娜



    水母网12月5日讯(YMG记者 杨春娜 通讯员 赵逢晶 泽凯 王琦)启动雨污分流工程,贯通卡脖路,发力历史遗留板块,改造老旧小区,新建、改建农贸市场,推行全域保洁……今年以来,福山区“内外兼修”,深化改革,着力市政工程建设,完善城市服务功能,加强市容环境整治,切实改善老百姓的居住环境和生活质量。城市建设者和管理者们,用自己的汗水打磨着福山这座千年古邑,浸润着全体福山人的生活,切实打造起美丽宜居新家园。

    大投入、大手笔

    基础设施更加完善

    为彻底解决困扰福山多年的雨污合流和雨季涝洼问题,福山区采取PPP模式,投资7.3亿元,启动15项雨污管网改造工程。目前,永达街、县府街、蒲湾街、山渠街等道路已建成雨水箱涵和雨水管道4087米,铺设污水管道3292米、砌筑雨污水井130余个。同时,将老旧小区、城中村分为6个片区,采取统一排查设计、分区片整治的方式开展排水源头治理。目前已完成第一、第二区片的排查,其余雨污分流将于2018年完成。改造后将有效解决福山城区道路积水问题及部分流域雨污合流问题,城区基础设施将更加完善。

    卡脖路一度给市民出行带来诸多不便,今年,福山区统筹谋划,实施卡脖路贯通建设攻坚战,目前,青龙山北路、太华路北延、城里街西延、民丰路北延沥青铺设完毕,主路已通车;鑫海街西延、天府街东延、福新5号路、聚福路南延(永安街至县府街段)、崇文街西延均已开工建设。2018年继续组织实施永福园路南延、万华路等项目,力争明年年底前完成全部卡脖路的贯通工程,全面提升城市道路通达能力,缓解交通压力。届时,崇文街与奇泉路贯通、天府街与河滨路贯通、城里街与西山路贯通……打通一个节点,顺畅一片区域,幸福一方百姓。

    为畅通与芝罘、莱山之间的道路交通,福山区全力推进塔山两路建设,目前,塔山南路已率先完成征迁工作,塔山北路已完成地上附着物清点评估,道路建成后,将新增两条与芝罘、莱山的主干道。为拉开南部新城建设路网主框架,福山区以汽车学院、祥清山为依托,快速推进奇泉路南延、乐康街和杏坛路西延“一纵两横”路网建设,目前奇泉路南延至乐康大街建设工程设计方案已确定,年内将完成路形整理工作。

    道路是城市的命脉,需要时时修补养护。今年,福山区采取灌缝与路面铣刨相结合的方式,完成河滨路、福海路、永达街、聚福路等道路的路面修复工作,共修复沥青路面2.3万平方米、沥青灌缝6.6万米并,对城区范围内破损缺失的市政公用设施进行排查,修补方砖、理石板1.5万平方米,平侧石、路缘石0.2万米,雨污井盖、雨水篦子1656套。

    治老旧,解难题

    居住环境更加舒适

    在北方月光心境小区,记者看到了该小区投资170万元的改造成果,小区内新建了健身广场,路面硬化、雨污水分流、小区绿化、路灯安装都已完成;福利莱小区投资320万元,完成了小区半封闭式改造、监控安装、路面沥青铺设、停车位改造等项目……老旧小区焕发新生机。2014-2016年,福山区改造老旧小区17个。2017年计划对观月里小区、银河名都小区、三联小区等5个老旧小区进行改造,目前观月里小区、银河名都小区、三联小区已经完成改造,其余2个小区正在推进。

    历史遗留问题一直是百姓心头的雾霾。今年,福山区把解决历史遗留板块作为重中之重,区住建局与各镇街、相关部门配合,13大历史遗留板块问题正逐一化解,群众心里更加敞亮。目前,招贤板块整体搬迁项目涉及房屋拆迁693户,544户群众放心地在协议书上签字;梨苑新城项目涉及回迁多层住宅509套、高层住宅958套,回迁群众拿到新房钥匙;龙烟铁路回迁项目涉及大杨家、柳行6个居委会,已经基本完成回迁筹备工作。

    为提高农村人居环境水平,近年来,福山区持续推进农村危房改造和农厕改造工作。目前,在全区四个乡镇完成危房改造1854户,重点解决了农村建档立卡贫困户、五保户等四类人群的住房安全问题;同时积极推进农改厕工作,力争年底前完成23059户农厕改造,大幅提升农村居民卫生环境。

    抓改造、促民生

    服务功能更加齐全

    在南苑街,投资约1150万元、总建筑面积约4200平方米的南苑街农贸市场项目已基本完工,交付使用后,原西山路两侧摊贩将全部引导至农贸市场内规范经营,西山路马路市场问题将迎刃而解。福惠室内集贸市场、德胜室内集贸市场、南苑街室内农贸市场……一处处布局合理、设施齐全、宽敞明亮的室内集贸市场融入市民生活。

    市场凝聚着一座城市的烟火气,是距离市民生活最近的地方。为了让市民买菜更加方便舒适,福山区以“科学设置、规范管理、疏堵结合、逐步取消”的原则对不规范的马路市场进行取缔,对可以保留的进行规范化升级改造,实现马路市场设置主体、时间场地、经营项目、准入机制、管理标准、考核机制等规范化、标准化管理。今年已完成新东市场、鸿福街市场、西山鱼市和泊子市场的升级改造。

    供热供气方面,建成汇福街、双龙路区域锅炉房2处热源,完成供热管网敷设735公里,集中供热并网面积达到905万平方米,实际供热面积达到560万平方米。为做好2018年采暖期供热准备,对全区供热隐患排查整改,分批次采购煤炭,分级充水试压,有效保证今冬供暖。投资1860万元,用两年时间开展10个小区的管道液化气置换,现已完成河滨小区、康庄小区、福利莱小区等9个小区的改造并实现通气,改造户数6500余户。

    道路亮化方面,在杏坛路、祥福街、凤凰山路等6条道路及福山一中校门两侧、崇文中学南门新建路灯232基,敷设电缆9643米,保证主次干道亮灯率99%以上,切实满足了市民夜间出行照明需求。

    重保洁、广绿化

    城市颜值不断刷新

    每天早上4:30,人工道路保洁、垃圾清运开始启动作业……当市民还在睡梦中时,福山区的环卫工人们已经忙碌在大街小巷,等到市民醒来,呈现在眼前的则是整洁、清新、舒适的城区环境。

    今年以来,为提高环卫保洁效率,投资1800万元,加大向社会购买服务力度,市场化保洁面积扩大到247万平米,实现了市场化和机械化。全面推行道路“湿扫+洗扫+冲洗”的保洁模式,对永达街、永安街、振华街等重点路段保持日洒水6遍的频次,对县府街、城里街、福海路、港城西大街、河滨路等中心城区路段实行全天循环洒水作业,确保日洒水6-8遍。如遇雾霾、大风扬尘天气,第一时间启动重污染天气应急预案,将洒水频率提高到每天8遍。

    小区内老式铁皮垃圾箱不见了,取而代之的是新式小型塑料垃圾箱,每天清晨负责清运的垃圾压缩车也变了模样, 新式的减噪电瓶收集车轻便、无噪音,从根本上解决了清晨垃圾压缩车作业的噪音和异味污染,生活垃圾堆积时间更是缩短至1小时以内。在原有24座生活垃圾压缩站的基础上,福山区又投资160万元,在城区生活垃圾量大的路段设置小型移动压缩站4座,扩大收运范围,实现垃圾收运由“日产日清”到“即产即清”的转变。

    同时,以实现城区园林绿化精品化、养护管理公园化为目标,重点推进6条道路基础绿化,6处道路节点打造,2个公园绿化提升:在福海南路、钢厂路等道路栽植各类苗木8600余株,全区主要道路各具特色;对天府街-松霞路路口、汇福街-松霞路路口、福海路立交等6处节点进行打造,见缝插绿、植绿造景,乔、灌木与太湖石搭配,形成一系列亮点景观;完成河滨公园两段绿化提升,栽植早樱等各类观赏苗木400余株,优化了公园环境。城区城市绿化三项指标分别达到:绿化覆盖率44.9%,园林绿地率43.8%,人均公共绿地18.32平米/人。

    严执法、重考核

    城市管理规范有序

    从背街小巷到城市主次干道,从旭日东升到夜深人静,城管执法人员始终穿梭在城市的各个角落,为城市进行着“美容手术”。今年,福山区以美化城市环境为担当,以提升城市品位为己任,深入推进露天烧烤、渣土运输、户外广告、市场规范等12个专项整治活动,促进城市管理工作规范化、精细化、常态化。

    同时,对渣土运输实行严格审批,发放《临时准运许可证》,并建立信息档案。采取日常稽查与节假日、夜间稽查相结合的执法方式,对城区内施工工地和工程车辆进行重点整治,共查处违规车辆73车次。开展户外广告综合整治,制定《福山区户外广告整治方案》和详细规划,在停止审批一切新设商业户外广告的基础上,组织人力物力对违规、到期、破损、不符合标准的户外广告进行拆除,共拆除各类违规广告823处,面积约3.2万平方米。

    数字城管是督导协调大城管各部门的“指挥棒”。今年,福山区着力完善数字城管考评机制,联动全区25个专业部门,将信息采集与考核范围逐步延伸到开放社区、城区外围和工业园区,城区可视范围达23.8平方公里。

    同时,建立城乡环卫一体化,加快公共服务向镇村覆盖,让广大群众共享城市化发展成果,设立专门的城乡环卫一体化工作平台,实行市场化运作,聘请专业采集公司安排专车专人作业,采集范围包括30个城市社区以及200多个村居,覆盖全区483平方公里的属地区域,一周全覆盖、无缝隙地巡查两次,每月根据数字化系统自动生成考核成绩进行通报。自7月正式运行以来,共采集数字化案件7565条,已处置完毕6585条,有效改善了城乡环境卫生面貌。

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn