民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>科教文卫
导乐相随 福山人民医院产科再迎产妇自娩

2017-12-07 11:02:30

来源:水母网   通讯员 潘丽杰



    水母网12月7日讯(通讯员 潘丽杰)11月28日,福山区人民医院产科医生魏淑霞在专业导乐师和同科室姐妹协助下,再次顺利自娩。两次分娩皆是自己给自己接生,这种独特的经历令魏淑霞自身以及产科团队倍感自豪。

    28日上午,宫口开至两厘米的魏淑霞一边忍受宫缩阵痛,一边坚持自己写病历,积极乐观的精神态度感染了在她身边陪伴的每一个人。孕妇的心理应激可经交感神经影响子宫血液供应,从而影响到胎儿供氧,因此保持良好的精神状态不仅有利于产程进展,尤其对胎儿会产生巨大影响。

    随着宫缩逐渐频繁,魏淑霞的丈夫在导乐师引领下进入产房,进行陪伴。越来越痛的宫缩会让产妇感到紧张、恐惧,陪伴分娩便是安抚产妇心理的最好方式,有了至亲的陪伴与呵护,产妇会觉得更加安全舒适,同时感受到来自家人的爱意,形成强烈的归属感。这种方式不仅有助于促进夫妻感情,更有利分娩顺利以及母婴健康。

    10时整,通过检查发现魏淑霞宫口开到三厘米,导乐分娩正式开始。利用穴位贴物理阵痛、通过挤压骨盆缓解腰部疼痛、水疗、矫正胎位……所有程序在专业导乐师协助下有条不紊进行着。11时,胎位调转顺利、宫口开全的魏淑霞在产房助产士长张春霞指导下调节呼吸,控制用力,从容应对着每次宫缩。当胎头拨露后,魏淑霞立即用自己柔软的双手进行抚触,控制胎头一点点娩出。当婴儿头部完全娩出时,魏淑霞小心翼翼擦拭着覆盖在宝宝头面上的羊水,静静地等待再一次宫缩。11时09分,体重3380g的小公主终于降临人间,来到了母亲温暖的怀抱,一直守在魏淑霞身边的产科同事们也为她的勇敢再次鼓起了掌。第二次喜获千金的魏淑霞表示,在痛并快乐着的分娩过程中,离不开导乐师的悉心指点,家人的陪伴以及同事姐妹的情感支持。

    福山区人民医院产房助产士长张春霞介绍,顺利分娩后,母婴皮肤接触和早吸吮是婴儿的第三道防线,有利于维持婴儿体温正常、稳定血糖、减少应激和增强免疫力,还可以使产妇泌乳时间提前,泌乳率增高,减少产后出血的几率。

    据了解,福山区人民医院产科实施导乐分娩已有近两年时间。经临床实践证明,通过导乐进行分娩,大大降低了剖宫产率,能够有效缩短产程,很好地树立起产妇的自信。导乐式分娩是有爱心、有分娩经历的导乐师在整个产程中给产妇以持续的生理、心理及感情上的科学支持,整个产程中采用非药物镇痛穴位刺激,利用导乐工具、水疗法、呼吸疗法、音乐冥想疗法等缓解产妇疼痛,有利于矫正胎儿头位不正,加速产程进展。

    福医产科工作人员表示,在分娩的漫长等待中,产妇虽然无法预知惊喜和快乐,但经过助产师和导乐师的专业指导,每一个舒适的姿势,每一个准确的动作,每一个顺产的信念,每一个耐心的守候,每一句贴心的安慰,都能给母亲和孩子创造奇迹,带来欢乐。促进自然分娩,坚持母乳喂养,专业导乐与您一起,“痛”并快乐着。

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn