民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
打造记忆中乡村 福山门楼镇“乡村连片治理”展乡村新貌

2017-12-19 14:05:25

来源:水母网   记者 杨春娜



    水母网12月19日讯(YMG记者 杨春娜 通讯员 汪洋)沿着蜿蜒的许家河往东行驶3公里,在福山区姜家夼村村口,一个满载休闲娱乐气息的广场映入眼帘,步入村中,崭新的墙面、靓丽的街道、潺潺的小河令人心旷神怡,新修的长凳上几位老人沐浴阳光闲坐唠嗑,闲适之情溢于言表,一个古老的山庄即将完成精彩嬗变。

    “变化太大了!”望着休闲广场,村民姜玉坤告诉记者,就在不久前这里还是一个垃圾遍街、尘土飞扬的公交站点。变化源于门楼镇连片治理项目。姜家夼村党支部书记姜心国介绍到,借助门楼镇连片治理项目,姜家夼村今年拆除乱搭乱建的猪圈、车库20多处,硬化村内道路1500米,清理河道淤泥500方,为村里安装路灯近60盏,修建占地约20亩健身广场和党建文化广场,极大地改善了村容村貌。下一步村里还将依托狮子山森林公园这一优质的自然资源,以生态养生主题旅游为引导,建设旅游中心、耕读文化广场、休闲山庄、狮子山森林公园等,同时融入党建工作成果,多方位展示门楼镇党建工作成效,打造宜居宜业宜游的记忆中的乡村。

    据了解,门楼镇承接了今年山东省财政补贴一事一议“乡村连片治理”项目。此次“乡村连片治理”项目涵盖包括门楼镇岚柳墅、大屋、石臼、周家岘、上许家、下许家、肖家、姜家夼8个村庄。全镇以“看得见青山,望得见绿水,记得住乡愁”为总体规划思路,聘请棕榈设计有限公司进行规划,借助山东省基层村委换届的有利契机,紧紧把握“山水乡愁”的特色,以水库、山、田、林、河流、文化为资源基础,根据村庄特色进行主题定位和主题开发,整合多方力量,将村庄建设成为基础设施完善、交通便捷通畅、生态环境改善、生活质量提高的示范性村庄,将门楼镇打造成一条集乡村环境改造、乡村旅游发展、特色产业发展、山东省新农村建设为一体的“胶东美丽乡村示范带”。

    前期,门楼镇已对8个村庄里影响施工的“三大堆”进行了集中清理。9月初施工方正式入场,为了保证施工进度和施工质量,门楼镇成立了村级公益事业一事一议财政奖补“乡村连片治理”工作领导小组,把乡村连片治理项目纳入主要工作部署,通过召开镇级两委干部会、施工监理第三方会议及现场办公会等工作制度,完善政府、施工方、监理方及各村村委关系,加强财政支持,协调推进工作机制,确保工程顺利推进。

    “和几个月前出去打工时看到的太不一样了,回到家差点以为走错了地方。”“村里太美了,每次有客人来都觉得自豪”……采访过程中,连片治理获得百姓一致点赞。

    目前,门楼镇8个村庄的工程均正在紧锣密鼓的施工之中。部分村庄街巷道路硬化、坑塘治理、照明设施安装等工作已结束,景观亭、健身器材、垃圾桶、景观石等建设安装及草皮绿化工作在11月底陆续完工。一批有山有水、有景有韵的美丽乡村呈现在村民和远道而来的游客面前。

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn