民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
福山区棚改工作加速推进 用实际行动兑现幸福承诺

2017-12-22 09:58:47

来源:水母网   记者 杨春娜



    水母网12月22日讯(YMG记者 杨春娜 通讯员 田颖 晓燕 徐达 晓鹏 摄影报道)20日,福山区福新街道刘家埠79岁的居民刘忠告,领到了122万多元的现金补偿,还分到一套80多平的房子;福山区高新区福山园蒲湾居民赵忠达,第一个到安置房万花城领取钥匙,90平的房子让未来生活大大改善;福山区清洋街道东北关签约取得重大进展,已有1008户签署了房屋拆迁补偿协议,总签约率达到91.6%……寒冬时节,福山区棚改工作正如火如荼推进,福山区上下用实际行动兑现幸福承诺。

    275户居民领取补偿款

    20日上午,福新街道刘家埠居民区,在棚户区改造房票现金发放暨房屋拆除启动仪式上,喜领现金和房票的275户居民个个笑逐颜开。“梨苑新城80多平米的房子已经拿到钥匙了,还有122万现金,老年生活可不用愁了。”刘忠告拿着支票的手激动得略有颤抖,脸上绽放着温暖的笑容。房屋拆除现场挖掘机轰隆着,将一片老屋拆除。

    “以前道路不通畅,居住环境也不好,卫生条件很差,一旦下雨下雪,基本上就是没法出门了,改造盼了这么多年,今天真的梦想成真,心里的石头落地了。”居民王富强说。刘家埠居民区占地130亩,共有居民275户。8月17日棚改工作正式启动后,抽调的街道村居干部逐家逐户宣讲政策、入户调查、评估测算,通过广大群众的通力配合支持,刘家埠居委会的签约进度高速推进。11月2日,刘家埠居委会首批选择安置到梨苑新城小区的居民顺利完成分房,共计分配274套房屋,安置总面积达到23608.14平米。

    在刘家埠棚户区改造过程中,福新街道始终坚持尊重历史、顺应民意的原则,充分尊重改造范围内居民的搬迁改造意愿和村居历史文化传承、标志物等村居特色,加深群众对棚改的认同感和接受度;始终坚持让利于民、普惠共享,灵活运用梨苑新城小区现房房源,尽量满足群众的现实需求,最大程度化解棚改工作中的疑难问题。始终坚持公开公正、阳光运行,确保一把尺子量到底、一个政策用到底。

    72户居民喜领钥匙

    20日上午,万花城物业办公室内,高新区福山园蒲湾社区居民赵忠达拿到了自家新房的钥匙。“701室,我喜欢的楼层,90平米的大小也正合适。”赵忠达说。

    昔日逢雨必淹的景象彻底成为历史。12月1日,城中村蒲湾社区最后一批棚改户集中回迁,72户居民通过现场抓阄的方式,分到了满意的安置房。20日,这72户居民领取了安置房钥匙。

    2015年,蒲湾棚户区改造启动。全村一共有292户居民,前期已有207户居民签订搬迁补偿协议,在棚改工作中,蒲湾棚改工作小组一直坚持“一把尺子量到底”的原则,确保补偿工作的公平、公正、公开。目前,蒲湾剩余片区85户居民中已有76户居民签订搬迁补偿协议,除4户选择现金补偿的居民外,其他72户居民全部领取了安置房钥匙。

    东北关棚改签约率超九成

    作为福山区最大的棚改项目———清洋街道东北关棚改进展迅速。截至12月20日,东北关1100户居民中已有1008户签署了房屋拆迁补偿协议,总签约率达到91.6%,这意味着东北关棚户区改造将进入全面实施阶段。作为福山区最大的城中村,东北关项目的全面推进将极大改善片区居民的生活质量。

    自今年10月1日东北关棚改启动以来,棚改工作人员连续奋战,签约直至20日凌晨。棚改过程中,始终坚持全面推进与重点突破相结合,按照“成熟一个改造一个、成熟一片改造一片”的原则,分7个区片推动东北关棚改工作,区片内居民同意率达100%后启动丈量评估工作。今年11月27日,东北关A、B区协议签订工作顺利完成。随着东北关整体签约率突破90%,东北关棚户区改造又向前迈出了一大步。目前,东北关棚户区改造项目A、B片区的拆迁工作即将完成,其他片区的补偿、拆迁工作也将陆续展开。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn