民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
福山区中小学班额“瘦身” 小班额时代来袭

2017-12-29 10:28:12

来源:水母网   记者 王梓蓉



    水母网12月29日讯(YMG记者 王梓蓉 通讯员 王韶华)今年以来,福山区通过做好教育资源和教师队伍的两个“加法”,努力实现班级人数的“减法”,着力解决城区中小学大班额问题。

    在学校建设方面,福山区累计投入资金5.2亿元,规划新建学校4所,扩建学校4所。其中,河滨路小学已于今年9月投入使用,福惠小学、第二实验小学、第三实验小学、尚德中学、崇文中学南校等学校新建、扩建工程正加快推进中。斗余中心小学、高疃中心小学新建工程于今年秋季投入使用,福山区农村中心小学新建率达到了100%。

    在教师队伍总量和素质提升上,福山区按照“有编即补、两年补充到位”的要求,结合福山区教师队伍现状、近两年教师减员、未来两年学生新增情况,适时补充教师,逐步形成教师队伍梯次补充的良性机制,并在全区广泛开展城乡教师交流活动,大力实施校长教师交流轮岗制度,进一步缩小城乡、区域、校际之间的师资差距,有效解决了部分城区学校师资力量不足和农村学校教师能力不高等问题。

    “以前中小学‘大班额’的现象弊端多,一方面造成学生身体素质下降,因为教室太挤,室内空气污染加重,学生近视眼增多。另一方面使教师的工作量加大,师生之间的交流机会少,照顾不到每一位学生。”福山区教体局副局长王海成说,现在,随着新建、扩建学校的增加和教师队伍的增强,大班额问题迎刃而解,小班额时代已经到来。

    “现在小学一年级一个班级不超过45人,二到五年级50人,远远低于省里规定的年级班额不准超过56人的标准。”新建的河滨路小学教导处主任孙瑞娜介绍说。大班额的解决,小班额的普及,不仅仅是班级人数减少这么简单,操场、实验室、微机室等教育资源的拥挤状况也得到缓解,孩子们动手实践的机会将会增多,老师们也会有更多的精力关照每一位学生,更好地实施素质教育。

    学生家长也非常欢迎小班额。他们普遍认为,小班额有利于孩子得到老师的更多关注,享受到更为优质的教育资源。崇文中学新生家长王方告诉记者,刚开始她还担心孩子会挤在七八十人的教室里上课,琢磨着怎么找老师往前调座位,现在看来不用了。小班额教学不仅能让孩子的学习空间更为宽松,也能使孩子得到老师更多的关注,让家长更放心。

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn