民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
如何招商引资加快项目建设 2018年福山准备这么干

2018-01-08 10:04:02

来源:水母网   通讯员 潘丹丹



    水母网1月8日讯(通讯员 潘丹丹)1月4日,福山区召开2017年科学发展总结观摩暨2018年“三大重点工程”攻坚动员大会,确定把深入推进招商引资和项目建设、城市有序更新、生态环境治理“三大重点工程”,作为2018年福山区强力攻坚的中心工作。

    2018年是福山发展的关键一年,福山将举全区之力、汇全民之智抓好“三大重点工程”,并将其作为全年工作的主抓手、硬支撑。

    今天,水母网重点对“三大重点工程”之一——“招商引资和项目建设重大工程”进行详细解读。

    第一大工程,深入推进招商引资和项目建设重大工程,以大项目的加速聚集壮大福山的实体经济。

    多年来,福山通过抓开放、抓项目、抓园区,实体经济打下了良好基础、形成了独特优势。与其他县市区本土经济发达不同,福山是典型的外来经济,GDP的60%、税收的70%、工业产值的80%,都是由外来经济成分创造的。可以说,招商引资和项目建设是福山发展的“生命线”,必须一刻也不放松地牢牢抓在手上。重点要做到“四个高度聚焦”:

    △魅力福山 台本敏摄

    1.在思想意识上高度聚焦

    从转型升级的迫切性看:

    ①福山工业主导产业结构单一,汽车部件一枝独大、占比达到56.4%,对单一产业或单一整车厂依赖性强,抗风险能力不高。同时,经济总量偏小,规模以上企业数量不够多,缺乏巨无霸型企业以及过百亿级的大项目。

    ②新兴产业占比不足,全区纳入统计的新兴产业企业只有31家,新能源、新材料、云计算、大数据、信息技术等领域项目不多、体量偏小,没有形成集聚规模优势。

    ③服务业发展滞后,全区服务业占比低于全市平均水平2个百分点,业态不丰富,主要以房地产和批发零售为主,文旅、康养等刚刚起步、吸纳消费的能力不强,现代服务业体系还没有建立起来。

    与相邻的开发区比:

    福山区在产业结构、新兴产业、三产发展等方面差距明显,加快全区产业转型升级迫在眉睫,只有加快补课、迎头赶上,才能在新一轮发展中抢占制高点、赢得主动权。

    2.在产业方向上高度聚焦

    2017年,福山确立了“5+4+1”的现代产业体系,先进制造业集中突破装备制造、汽车产业、电子信息、生物技术、新材料“五大工业集群”,现代服务业集中突破商贸物流、文旅健康、地产建筑、金融保险“四大服务业态”,加上现代农业。这“十大产业”,福山有基础、有条件,符合国内外产业技术变革的趋势,具有很大发展潜力。

    2018年,我们要围绕“十大产业”的上下游链条,坚持“缺什么招什么”,尽快补上福山的产业短板、锻造福山的竞争优势。

    要努力实现“3个10”的目标:

    第一个“10”,再引进世界500强、行业领军企业、过10亿元的大项目10个以上,主要涉及新能源整车、关键核心部件、航空制造等领域,百亿元以上的巨无霸项目力争实现零突破。

    第二个“10”,在新兴产业领域,再引进过亿元大项目10个以上,主要是机器人、大数据、云计算、孵化平台等。

    第三个“10”,引进或储备10个服务业大项目。第一类是综合体,在城区匹配“东西南北中”五大地块,引进落户1个商业综合体、1个教育综合体、1个文旅综合体、1个五星级酒店综合体、1个家居商业综合体,打造城市标志性建筑。第二类是现代物流、健康养老、金融保险等其他业态,力争再引进一批具有战略引领作用的大项目,推动福山服务业全方位提档升级。

    △项目林立 于惠武摄

    3.在项目推进上高度聚焦

    2018年,福山筛选了60个重点产业项目,总投资960亿元,涉及汽车、装备制造、新兴产业、现代商贸、现代物流等领域,其中当年推进重点产业项目42个,总投资368亿元;储备推进重大产业项目18个,总投资592亿元。

    针对2018年重点推进的产业项目,福山将按照确定的时间节点、具体方案,实行项目化、责任化管理,倒排工期、挂图作战,推动重点项目早落户、早开工、早投产、早见效。

    4.在园区载体上高度聚焦

    要树立项目、产业、园区统筹发展的理念,抓产业要考虑项目,抓园区要考虑产业,抓项目要考虑形成产业、建成园区。

    2017年,福山在原有的“1+7”园区架构基础上,按照“北部以制造业为主、南部以服务业为主”,提出打造南北两大园区,推动项目向园区集聚、产业向园区布局,实现项目、园区、产业良性发展。

    2018年将高度聚焦园区载体建设:

    北部园区要重点推进涉及福新街道的岗嵛山、小杨家,以及高疃镇的临港工业园三大区片,超前做好基础设施配套和场地平整,年内拓展空间1000亩以上;

    南部园区:要4月份拿出园区总体规划以及招商引资规划方案,超前考虑环渤海高铁周边土地控制和园中园规划,推进冰上运动综合体、东方剑桥教育产业园等项目快落地、快建设,年内拓展空间2000亩以上;

    “六大孵化器”:要用好用活30万平米的“六大孵化器”,依托双创中心、汽车产业创新孵化基地等平台,还有2018年底要投入使用的科创智谷、总部经济大厦,新引进创新创业团队10个以上、“千人计划”“万人计划”6人以上。

    △凯翔汽配 李魏摄

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn