民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
深入推进生态环境治理工程 福山内夹河将“崭新亮相”

2018-01-09 08:38:54

来源:水母网   通讯员 潘丹丹



    水母网1月9日讯(通讯员 潘丹丹)生态环保不仅是基本国策,更是不可触碰的底线,必须重拳出击、铁腕治污,守住青山绿水、呵护蓝天白云。

    聚力攻坚水环境治理

    严格落实全市全域治水三年攻坚行动要求,采用PPP模式融资5.2亿元,启动实施内夹河水环境再造工程:

    一是“活水”工程,实施客水调配、河道防渗、建设拦河闸,确保常年见水。

    ★ 水系连通。在内外夹河之间实施水系连通工程,进行客水调配,解决河道断流问题。

    ★ 雨洪拦蓄。在内夹河下游红旗西路桥北侧新建1座拦河闸;在仉村河和杨甲河两条支流入口分别建设拦蓄设施,形成两大调蓄水源。

    ★ 河道防渗。根据河道地质条件,视情况采取多头小直径深层搅拌桩、高压喷射板墙等垂直防渗措施,最大限度留住现有水源。

    二是“清水”工程。采取河道清淤和污水无害化处理,保证内夹河水质稳定达到四类标准。

    ★ 城乡截污。对内夹河沿岸和三条支流区域内的农村进行截污改造。

    ★ 河道清淤。对内夹河河槽进行清淤和底泥清理,进行无害化处理,确保水质不受二次污染。

    ★ 生态净化及动态监控。建设生态浮岛,解决水质腐臭问题;加装六处24小时自动水质、水位、水量监测装置,掌握河流水质实时动态。

    三是“美水”工程。从红旗路大桥至门楼水库大坝,规划打造五大特色生态景观区,全力营造“河畅、水清、岸绿、景美”的良好生态。

    生态湿地区(红旗西路——崇文街河段)

    都市水街区(崇文街——港城西大街河段)

    休闲人文区(港城西大街——荣乌高速河段)

    科普教育区(荣乌高速——西埠庄大桥河段)

    原野风情区(西埠庄大桥——门楼水库河段)

    围绕龙泉河、羊角河等27条河流,全面落实“河长制”和河库管理员制度,实施水源保护、污染防治、生态修复等工程,打造水质清澈、绿色环绕、生态优美的水域环境。

    加快推进东线排污干管工程,争取6月份全部完成,解决污水排放倒流和卡脖问题。

    完成剩余的6项城区雨污管网改造,彻底解决城市内涝、实现雨污分流。

    同时,启动运营5处镇街污水处理厂,在门楼镇、张格庄镇23个村改造污水管网,解决生活污水直排问题、坚决保障水源地水质安全。

    聚力攻坚大气污染防治

    市里明确2018年PM2.5年均值保持在35微克/立方米以内,空气质量达到国家二级标准并持续改善。虽然我们年底大气指标基本达到了要求,但距离其他市区和群众期盼还有差距。

    要对号入座、拉高标杆,加大裸露土地、施工扬尘等重点领域治理力度,对新拆除的区片,即拆、即清、即绿、即美,一气呵成,凡是裸露土地的地方全部覆绿。

    要深入实施燃煤污染防治行动,继续加大“气代煤”“电带煤”改造力度,推广清洁型煤,进一步压减燃煤消费量,确保空气质量持续向好。

    今年,要在8个镇街园各建设1处空气质量自动监测站,严格空气质量指标考核,卡实环保主体责任。

    要聚力攻坚突出问题整治

    截至目前,全区还有涉水违章建筑、农村生活污水治理、散乱污企业治理等7大类60项环保突出问题未完成整改。

    对剩余环保突出问题整治任务,责任单位要不讲条件、抓紧推进,做到善始善终。

    要在全区范围内再进行一次拉网式排查,对排查出的环保问题,逐一建立整改台账、细化工作措施,又好又快完成整改任务。

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn