民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
福山区深入推进招商引资 推动实体经济壮筋骨上台阶

2018-01-09 09:03:15

来源:水母网   记者 杨春娜



    水母网1月9日讯(YMG记者 杨春娜 通讯员 赵逢晶 潘丹丹)绵延伸展的铁轨,一片现代化的仓库,在位于福山区门楼镇的济铁烟台物流园,各项功能区建设紧锣密鼓。商品汽车功能区、集装箱笨大功能区、仓储功能区、营运中心等设施,目前已基本完工,正在进行调试,2月开园运营。2018年进驻的物流企业将达百家,一个国际化现代物流中心呼之欲出。

    济铁烟台物流园的建设是福山区招商引资和项目建设如火如荼最好的佐证。去年全年,福山区总投资500亿元的53个区级重点项目开工率达到80%、完成投资120亿元;总投资116亿元的23个项目列入省市大盘子,数量列全市第一位,开工率达到100%,15个项目建成投产。其中,投资过20亿元的3个、过10亿元的4个、行业领军企业8个。项目引进方面,新引进中国物流龙头传化集团投资50亿元的智慧物流科技城等28个大项目、总投资260亿元,世界500强投资项目总数达到34个,形成了上汽变速器、德尔福、博世华域、延锋安道拓4个世界500强产业园。物流、文旅、体育等现代服务业加速布局,新引进国内最大冰上运动运营商投资15亿元的冰上运动综合体、投资10亿元的中传国际文化中心等6个服务业大项目。同时,福山区还储备了总投资400亿元的20多个重点在谈项目,形成了“落地一批、洽谈一批、储备一批”的项目推进格局。

    2017年,福山区在招商引资和项目建设上跑出了“福山速度”。展望2018年,日前召开的2017年科学发展总结观摩暨2018年“三大重点工程”攻坚动员大会上,区委区政府提出深入推进招商引资和项目建设重大工程,以大项目的加速聚集壮大福山的实体经济。

    记者从会上了解到,新的一年,福山区将实现“3个10”的目标:第一个“10”,就是再引进世界500强、行业领军企业、过10亿元的大项目10个以上,主要涉及新能源整车、关键核心部件、(下转第三版)航空制造等领域,百亿元以上的巨无霸项目力争实现零突破。第二个“10”,就是在新兴产业领域,再引进过亿元大项目10个以上,主要是机器人、大数据、云计算、孵化平台等。第三个“10”,就是引进或储备10个服务业大项目,第一类是综合体,包括商业、家居、教育、文旅、体育等领域,在城区匹配“东西南北中”五大地块,引进落户1个商业综合体、1个教育综合体、1个文旅综合体、1个五星级酒店综合体、1个家居商业综合体,集聚人流、物流、资金流,打造城市标志性建筑。第二类是现代物流、健康养老、金融保险等其他业态,力争再引进一批具有战略引领作用的大项目,推动福山区服务业全方位提档升级。

    同时,新的一年,福山区还筛选了60个重点产业项目,总投资960亿元,涉及汽车、装备制造、新兴产业、现代商贸、现代物流等领域,其中当年推进重点产业项目42个,总投资368亿元;储备推进重大产业项目18个,总投资592亿元。

    在园区载体建设上,去年,福山区按照“北部以制造业为主、南部以服务业为主”布局,提出打造南北两大园区,推动项目向园区集聚、产业向园区布局,实现项目、园区、产业良性发展。2018年,北部园区将重点推进涉及福新街道的岗嵛山、小杨家,以及高疃镇的临港工业园三大区片建设,超前做好基础设施配套和场地平整,年内拓展空间1000亩以上;南部园区将在4月份确定园区总体规划以及招商引资规划方案,超前考虑环渤海高铁周边土地控制和园中园规划,推进冰上运动综合体、东方剑桥教育产业园等项目快落地、快建设,年内拓展空间2000亩以上。

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn