民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>人文
福山记忆:鹰嘴崖上腊梅花

2018-01-09 10:00:29

来源:水母网   孙茂乐 搜集整理



    水母网1月9日讯 狮子山,地处福山南部,海拔571米。山前怀有一突兀险峻的大石崖,叫鹰嘴崖。鹰嘴崖顶上的腊梅花总是在腊月二十八这天开花。这是怎么回事呢?且听在下与你说来。

    很久很久以前,家住大沽夹河边上的一个名叫腊梅的姑娘和一个名叫石头的小伙子青梅竹马,两小无猜,相知相爱。石头比腊梅年长两岁,所以打小二人就兄妹相称,长大了更是形影不离,卿卿我我,如胶似漆。

    石头十五岁那年,腊梅姑娘的父亲和石头的爹娘因患瘟疫先后故去。从此,腊梅姑娘就跟随母亲纺纱织布,石头则跟随炭工进山砍柴烧炭,时间就这么不急不慢地过去了。

    石头二十岁、腊梅十八岁这年秋天,腊梅妈告诉两个孩子,腊月二十六日是他们两个成亲的好日子,给他俩把喜事儿办了,她就成等着当姥姥了。石头高兴地告诉腊梅妈妈和腊梅,自己要提前一个月进山砍柴烧炭,多卖钱,好风风光光地把腊梅娶进门。

    两天后,石头带好一应工具和米面进了狮子山,整理好炭窑和炭屋后,就起早拉晚地干了起来。柞木桩砍了一垛又一垛,柞木炭烧了一窑又一窑。看着堆积如小山般的柞木炭,石头心里高兴极了,想着等大雪后就把炭挑进城里卖个好价钱,攒足了钱,腊月二十赶回去,腊月二十六日好把腊梅妹妹娶回家。

    大雪这天,石头把炭窑的火熄了,挑起两大筐柞木炭下了山。一趟挑160斤,卖到第三十天的时候老天变了脸。这天凌晨,石头开门一看,大吃一惊。只见门外白雪茫茫,分不出哪儿是沟壑、哪儿是平地、哪儿是悬崖、哪儿是山路。石头沉思了一阵,决定吃罢饭还要下山卖炭。他草草地做好饭,吃饱后挑上担子深一脚浅一脚地上路了。由于雪深坡陡,加上连日劳累,走到鹰嘴崖东坡时一脚踩空,连人带炭摔到了崖底。他挣扎着站起来,又一头栽倒在地。他挂记着家中的腊梅母女,就半跪在地上,双臂向前,探头南望,身子慢慢僵硬,变成了一个黑石人。

    再说,腊月二十这天,石头没有践约回家,腊梅母女着了慌。尤其是腊梅姑娘,饭也吃不下,觉也睡不着,以泪洗面,强熬了一天一夜。第二天,她辞别了母亲,只身往狮子山赶去,她要去寻找自己的石头哥哥。

    腊梅姑娘一路打听着向狮子山走去。从未出过远门的腊梅进了山里,就迷了路,分不清东南西北,找寻了四五天,始终不见石头的踪影。干粮吃完了,就忍饥挨饿的坚持着。狮子山山高林密、沟壑纵橫,腊梅姑娘哭啊、喊啊、找啊,找遍了丘丘岭岭、沟沟壑壑,也没见到石头的炭窑和炭屋。腊梅姑娘的双眼哭出了血泪,口鼻里沁出了血丝,手上、腿上磕碰出斑斑血迹。

    腊月二十七夜间,腊梅姑娘栖身在一个山洞里。第二天清晨,她昏昏沉沉地爬出山洞,发现外面下了一场大雪,狮子山变成了银色世界。又饿又乏、又冷又累的腊梅姑娘这时已是气息奄奄,命悬一线。她缓缓地抬起头向前望去,突然发现了半跪在鹰嘴崖东坡山脚下的黑石人,认出了那就是她日思夜想的心上人———石头哥哥。浑身无力的腊梅姑娘高兴地站起来,向黑石人奔去,没有奔出几步,就重重的一头栽倒在鹰嘴崖顶上,双手向黑石人招了招,满脸含笑地停止了呼吸。

    腊梅姑娘手上、臂上、腿上、口鼻、眼里的血迹,斑斑点点的滴落在崖顶的白雪上,身子慢慢地化作了一簇簇虬筋铁骨的腊梅树。大雪过后,万里晴空,迎着东方的红日,腊梅枝头绽开了姣艳无比绰约异常的腊梅花,在冷冽、清新的空气里透着阵阵幽香。

    再说腊梅妈,过了小年仍不见两个孩子回家,心里不由得慌恐起来。她不顾自己年迈体弱,拄着根拐杖,颠着一双小脚,颤颤巍巍地也进了狮子山。腊梅妈走啊、走啊,狮子山那么高、那么大,到底应该到哪儿去找哇?腊月二十九这天上午,腊梅妈来到了鹰嘴崖前。忽然一阵扑鼻的幽香随风飘来。腊梅妈精神一振,这不是女儿的体香味么?她立即打起精神,迎着香味儿往前走,慢慢地来到鹰嘴崖下。鹰嘴崖怪石嶙峋、峭壁悬崖,别说一个年迈的老婆婆,就是年轻的后生在这冰天雪地里也上不去呀。

    腊梅妈呆愣愣地望着崖项上吐着幽香的一簇腊梅花,若有所思地点了点头,恍惚间晕倒在崖下,渐渐地化成了石婆婆。

    从此以后,鹰嘴崖上的腊梅总是在腊月二十八这天开花。她的枝干有的伸向东坡崖下的黑石人,有的探向崖前的石婆婆,招呼着自己的亲人,一起享受着狮子山的秀丽风光。也在向人民述说着一段凄美动人的故事。(孙茂乐 搜集整理)

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn