民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>街道社区>回里镇
福山区回里镇非公经济企业同心助力扶贫攻坚

2018-01-10 15:36:41

来源:水母网   通讯员 王群 孙娟



    水母网1月10日讯(通讯员 王群 孙娟)当前,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,既要下足“绣花功”做细活,还要创新模式出新招。福山区回里镇凝集镇域内非公经济企业力量,加大对建档立卡贫困户的帮扶力度,结合土地是农民的命根子,大部分贫困户还依赖土地为生的实际情况,顺泰植保有限公司、义凯果蔬庄园有限公司与农户合作,做好土地文章,成立狮子山果蔬联盟合作社,烟台市福山区果中果农业专业合作社,搞培训、推技术、送农资,因村制宜、因户制宜,分类分户施策,指导帮助贫困群众选准路子,实现村增收户脱贫,互利共赢,打好脱贫攻坚战。

    技术扶贫:举办农业管理知识讲座为农民充电

    为解决种地贫困户年龄较大,学习渠道少知识面窄,管理技术落后单产效率低,付出劳动量大收益少的问题,顺泰植保和义凯庄园主推扶贫“富脑袋”,大力开展技术培训,针对镇域内有地贫困户生产的实际需求,从农博园、青岛农业大学等地聘请果品管理专家,主要围绕樱桃和苹果两个主要果品,以及油桃、冬枣等特色果品,进行栽种管理、果蝇防控、病虫防害、果树修剪和销售经营等优质果品种植专题培训,专家们结合受众实际,用通俗易懂的语言,结合图片、视频等手段,并走到田间地头进行现场指导,帮助果农接受新知识,提高果品种植管理技能,仅2017年就开展培训讲座14次,惠及2000余人次,技术脱贫,为贫困户生产撑起一把技术保护伞。

    产业扶贫:推广地瓜、油桃新品种增加农民收入

    顺泰植保有限公司引进的烟薯25号丹蜜地瓜是时下深受市场欢迎的新品种,名气大、品牌响,义凯庄园的油桃品质佳、口感好、销售渠道多且稳定,为带动贫困户增收,企业与贫困户合作,在镇域内积极推广地瓜和油桃种植,按照“积极稳妥、群众认可、土地入股、进退自由、利益共享、风险共担”的原则,吸收周边有劳动意愿、劳动能力的农民,尤其是贫困户加入合作社,对于孤寡、残疾无劳动能力但拥有土地的农民,以土地入股,实现土地联动,采用统一品种、统一肥水管理、统一病虫害防治、统一收购贩卖的形式,降低农业生产成本,提高产量和收益,带动贫困户从事优质果品种植,在思想上摆脱了等、靠、要的思想,在行动上积极主动投身到发展产业脱贫大军中,将扶贫路径由“输血”到“造血”,实现产业脱贫。

    爱心扶贫:送化肥、建冷库免费供给生产需要

    冬屯肥备春耕,11月底和12月底,顺泰植保公司和果中果合作社两次为镇域内建档立卡的贫困户免费发放有机化肥80吨,折合人民币价值16万余元,由企业人员、机关干部、村两委干部亲自将化肥送到所帮扶的贫困户家中。“这么冷的天,还亲自送来,我正愁开春化肥从哪来,缺啥你们就给送啥,真是想到了心坎里,太感谢你们了……”胡家夼孙德花大姨紧紧握着帮扶人的手,感激地说道。与此同时,狮子山果蔬联盟合作社,依托顺泰植保有限公司,建立冷库,免费向周边贫困户开放,降低农业生产成本,解决村民丰收季果品储存问题,精准帮扶春耕与秋收,稳了民心,暖了民心,让贫困户享受到了极大的便利。

    下一步,回里镇将继续加大对建档立卡贫困户的帮扶力度,积极引导镇域内非公经济企业加入扶贫攻坚的战线中,让企业做到脱贫攻坚战中的“首席位”,真正实现促产业、提发展、做服务,切实解决贫困户生产生活中遇到的实际困难,努力提升贫困户的“造血功能”,增强自我发展能力,帮助贫困户开启脱贫致富的“新模式”,又为企业发展提供新的稳固可控的线下种植基地,确保货源与质量,互利双赢,将精准扶贫落到实处。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn