民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
福山区回里镇非公企业助力扶贫攻坚

2018-01-12 10:13:48

来源:水母网   记者 王梓蓉



    水母网1月12日讯(YMG记者 梓蓉 通讯员 王群)当前,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,既要下足“绣花功”做细活,还要创新模式出新招。福山区回里镇凝集镇域内非公经济企业力量,加大对建档立卡贫困户的帮扶力度,结合大部分贫困户还依赖土地为生的实际情况,顺泰植保有限公司、义凯果蔬庄园有限公司与农户合作,做好土地文章,成立狮子山果蔬联盟合作社,果中果农业专业合作社搞培训、推技术、送农资,因村制宜、因户制宜,分类分户施策,指导帮助贫困群众选准路子,实现村增收户脱贫,互利共赢,打好脱贫攻坚战。

    技术扶贫:

    农业知识讲座为农民充电

    为解决种地贫困户年龄较大,学习渠道少知识面窄,管理技术落后单产效率低,付出劳动量大收益少的问题,顺泰植保和义凯庄园主推扶贫“富脑袋”,大力开展技术培训,针对镇域内有地贫困户生产的实际需求,从农博园、青岛农业大学等地聘请果品管理专家,主要围绕樱桃和苹果两个主要果品,以及油桃、冬枣等特色果品,进行栽种管理、果蝇防控、病虫防害、果树修剪和销售经营等优质果品种植专题培训,专家们结合受众实际,用通俗易懂的语言,结合图片、视频等手段授课,并走到田间地头进行现场指导,帮助果农接受新知识,提高果品种植管理技能,仅2017年就开展培训讲座14次,惠及2000余人次。

    产业扶贫:

    推广新品种增加农民收入

    顺泰植保有限公司引进的烟薯25号丹蜜地瓜是时下深受市场欢迎的新品种,名气大、品牌响,义凯庄园的油桃品质佳、口感好、销售渠道多且稳定。为带动贫困户增收,企业与贫困户合作,在镇域内积极推广地瓜和油桃种植,按照“积极稳妥、群众认可、土地入股、进退自由、利益共享、风险共担”的原则,吸收周边有劳动意愿、劳动能力的农民,尤其是贫困户加入合作社,对于孤寡、残疾无劳动能力但拥有土地的农民,以土地入股,实现土地联动,采用统一品种、统一肥水管理、统一病虫害防治、统一收购贩卖的形式,降低农业生产成本,提高产量和收益,带动贫困户从事优质果品种植,在思想上摆脱了等、靠、要的思想,在行动上积极主动投身到发展产业脱贫大军中,将扶贫路径由“输血”发展到“造血”,实现产业脱贫。

    爱心扶贫:

    免费供给生产需要

    冬屯肥备春耕,去年11月底和12月底,顺泰植保公司和果中果合作社两次为镇域内建档立卡的贫困户免费发放有机化肥80吨,折合人民币价值16万余元。与此同时,狮子山果蔬联盟合作社,依托顺泰植保有限公司,建立冷库,免费向周边贫困户开放,降低农业生产成本,解决村民丰收季果品储存问题,精准帮扶春耕与秋收,让贫困户享受到了极大的便利。

    下一步,回里镇将继续加大对建档立卡贫困户的帮扶力度,积极引导镇域内非公经济企业加入扶贫攻坚,让企业在脱贫攻坚战中占“首席位”,真正实现促产业、提发展、做服务,努力提升贫困户的“造血功能”,增强自我发展能力,帮助贫困户开启脱贫致富的“新模式”,又为企业发展提供新的稳固可控的线下种植基地,确保货源与质量,互利双赢,将精准扶贫落到实处。

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn