民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
导办机器人上岗 福山区车管所以“互联网+”提升服务

2018-01-12 10:47:23

来源:水母网   记者 王梓蓉



    水母网1月12日讯(YMG记者 王梓蓉 通讯员 孔辰)随着经济社会飞速发展,汽车保有量和驾驶人数量呈爆炸式增长,而传统的车驾管服务模式程序多、效率低,群众意见很大。以最常见的新买机动车注册登记办号牌为例,机动车所有人在办完购置税和交强险后,到车管所起码还要完成“领表、填表、拓印、照相、查验、受理、选牌、缴费、领临时号牌、领新号牌”共10道工序才能领到机动车号牌,加上车管所内部各环节窗口布局分散,群众需要来回折返、多次排队才能办完全部手续,还有许多群众不熟悉办理流程,一到车管所就晕头转向,不住感叹“车驾管业务真复杂、真繁琐”。

    今年,福山区车管所引进一台身高约1米、有着圆圆的大眼睛、显得十分呆萌可爱的智能机器人。近日,记者在福山区交警大队车管所服务大厅见到了这台名叫灵犀的导办机器人,它是车管所新引进的导办员。黑白相间的机器人灵犀穿梭于人群中。它的“脸”其实是个屏幕,眼睛、鼻子、嘴巴都是屏幕显示的图像。她的“脚”部装有轮子,可以自由活动,只是速度不快。在她行进中,遇到障碍物可以绕行,遇到办事群众提问,她会回答你,并且告诉你办理你所需的业务的流程以及你所需要准备的资料。市民孙先生前来办理驾驶证换证业务,看到有机器人导办员,便上前询问换证流程。“咦,怎么没有反映啊?是不是瞌睡了?”灵犀回答:“我没有瞌睡,因为我喝咖啡了!”孙先生笑了笑,又接着重复了一遍。灵犀这次给予了准确的回答:“带着身份证和驾驶证原件、身体健康证明、1寸照片,去导办台取号,然后到客户等待区等候办理。如果你没有身体健康证明,可以到福山医院体检或者从我的右侧沿楼梯上二楼进行体检。”

    导办员灵犀是个智能机器人,拥有智能语音技术、自动感知与运动功能。工程师将与福山区有关的车驾管业务的数据植入芯片,装入灵犀的身体里面,她就可以为前来办事的群众提供准确和快速的导办和咨询服务。除了解答车驾管相关业务问题,还会不时与你撒个娇卖个萌。智能机器人灵犀不仅给办事群众拓展了服务渠道,还能缓解大家排队时烦闷焦躁的情绪,给群众带来更好的服务体验。

    近年来,福山区车管所开始了一项新的探索———打造“一站式”车驾管服务中心。该所深入调研,广泛论证的基础上,通过借鉴银行、机场等先进行业单位的服务经验,反复研究新型车驾管服务中心的体系、标准、模式、流程,最终建成业务办理集成化、通话交流可视化、档案保存数据化、资料制作标准化、监督管理规范化的新型车驾管服务中心。

    车管所借助“互联网+”等科技手段,将原来的“面对面”变为现在的“屏对屏”,一目了然,清清楚楚。其次,坚持 “信息化”和“智能化”理念。通过研发系统软件和硬件设备,坚持在业务流程中能够“信息化”的手续,绝不出现书面材料;能够通过网上流转的,绝不人工传递;能够利用智能设备完成的,绝不人工参与,最大限度地减少人为因素,既有效降低差错率,又极大地缓解民警的工作压力。

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn