民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>部门动态
福山消防提醒:如何防范一氧化碳中毒

2018-01-12 11:00:30

来源:水母网   记者 王梓蓉



    水母网1月12日讯(YMG记者 王梓蓉 通讯员 柳静)冬天是一个围炉吃烧烤的季节,然而冬天在封闭的空间内吃烧烤要谨防一氧化碳中毒。

    如何防范一氧化碳中毒?

    误区一:只有烧煤才会引起中毒。凡是含碳的燃料,如汽油、煤油、木炭等,在缺氧而不能完全燃烧时,皆可产生大量的一氧化碳,因此也能引起煤气中毒。

    误区二:认为有臭味就是一氧化碳。一些劣质煤炭燃烧时有股臭味,会引起头疼头晕。而一氧化碳气体是无色无味的,是碳不完全燃烧生成的。有些人认为屋里没有臭渣子味儿就不会一氧化碳中毒,这是完全错误的。

    误区三:以为在炉边放盆清水可预防一氧化碳中毒。科学证实,一氧化碳不溶于水,要想预防中毒,关键是门窗不要关得太严,烟囱要保持透气良好。

    误区四:室内没有煤烟不会引起中毒。一氧化碳是一种无色、无味气体,室内没有煤烟,不等于没有一氧化碳,一氧化碳中毒是在不知不觉中发生的。

    误区五:装上排风扇就不会引起一氧化碳中毒。许多人家中使用旧排风扇或排风扇过小或安装高度不够。由于煤气排出不畅,所以也会引起中毒。

    哪些情况下会造成一氧化碳中毒?

    1、没有开窗或无其他通风管道房间里,使用煤气灶、火炉、燃煤取暖器或者燃烧物品,容易造成一氧化碳聚集导致中毒。

    2、使用无法将废气排出室外的直排式热水器或烟道式热水器,自行改造、拆除、改装燃气热水器,将燃气热水器安装在室内,易造成一氧化碳中毒。

    3、汽车发动机在长时间怠速空转(打开发动机但不踩油门踏板)时,往往会产生大量一氧化碳,这种情况下若长时间待在密封的车内,易造成一氧化碳中毒。

    一氧化碳中毒如何急救?

    1、打开门窗将中毒者从房中抬出,抬到空气新鲜、流通且温暖的地方。

    2、松解衣扣,保持呼吸道通畅,清除口鼻分泌物,如发现呼吸骤停,应立即进行口对口人工呼吸,并做心脏体外按摩。

    3、及时拨打求救电话。

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn