民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>人文
福山记忆:磁山“枸杞”

2018-01-12 11:18:18

来源:水母网   胡其华搜集整理



    水母网1月12日讯 众所周知,枸杞全身是宝,是名贵的药材和滋补品,中医有枸杞养生的说法。说起磁山枸杞,还有一段有趣的传说。

    战国时期,在磁山脚下住着一对夫妇,年近五旬才生一子,为求好养,取名狗子。狗子十八岁娶妻。因那时讲究“三纲五常”,所以人们都称狗子的老婆为狗妻。新婚不久,时值秦吞并六国,狗子被召从军,家庭重担全落在狗妻身上。

    这年从春到夏,久旱无雨,飞蝗蔽日,田园荒芜,饿殍遍地,狗子家与众乡邻一样,吃上顿没下頓,过着着饥寒交迫的苦日子。

    这天,狗妻在磁山上挖野菜,饿的身出虚汗,两眼直冒金星,一头栽倒在地,昏迷过去。恍惚之中,一个慈眉善目的老妪微笑着向她招手,她随着老妪缓缓升向上空,来到半山腰。只见一片郁郁葱葱的灌木丛,枝条上结满一串串、形似小辣椒的鲜红果实。狗妻刚要伸手采摘,不慎脚下一滑,从半空坠落下来,她吓出一身冷汗,原来是南柯一梦。

    狗妻醒来,按照梦中所示方位,向磁山半腰攀爬,果然发现一片灌木丛。虽是天气大旱,但枝条上已长出嫩绿的叶子。狗妻大喜,撸了几把叶片,狼吞虎咽下去,不觉力气倍增。想到家中的公婆还在家挨饿,急忙撸了满满一篓子,匆匆下山。回到家里,狗妻把叶片放在锅箅子上蒸熟,还没等揭锅,屋内早已馥郁四溢,吃到嘴里更是味道甜美。于是,狗妻隔三差五就到山上撸叶片,靠它度过灾荒。

    到了秋天,枝条上结出一串串状似枣核的鲜红色果实。狗妻摘下几枚放到嘴里,顿感甜美无比,清爽可口,便全部摘回家,一部分鲜食,一部分晒成干,或与稀饭同煮,或泡水喝。之后,狗妻每年春夏撸叶,秋后摘果,靠此添补生活。

    连续几年,奇迹发生了。年迈的公婆原来脸上的皱纹不见了,银发变为黑发,公公多年的腰腿痛疼和婆婆的心口疼病也不治而愈,狗妻面色也由原来的苍白色变得红润起来,整天浑身有使不完的劲。

    十年后,狗子戍边归来,已是满脸须发。到家后,见父母神采奕奕,妻子满面红光,甚为惊讶。问妻:“我走十年,你与父母不仅未老,反而越来越年轻,这是为啥?”妻子便把数年前曾发生灾荒,如何上山挖菜饿昏,如何梦中遇老妪指引,到磁山采摘树叶红果之事托盘告诉狗子。

    后来,村里人发觉狗妻所采山间这种叶片、红果不仅可以充饥,而且还有治病和延年益寿的功效,也纷纷到磁山争相采食。但谁也不知道这种树叶和红果叫啥名字,因为狗子的老婆是第一个发现的人,所以取名“狗妻”。再后来,因其名不雅,于是取其谐音“枸杞”。(胡其华搜集整理)

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn