民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>人文
福山记忆:奇异的金枣树

2018-01-12 11:19:50

来源:水母网   权家山人搜集整理



    水母网1月12日讯 传说古代,福山西南有个村子,名叫金家崖。村里有位老婆婆,与丈夫日出而作、日落而息,靠一双勤劳的双手,发家致富。老两口生有两个儿子:宝天和宝路。

    大儿子宝天生好吃懒做,私心很重,光顾自己,不管别人。娶妻生子后,也不正经过日子,整天不是赌,就是偷,再就是串老婆门子,招惹是非,街坊邻居、亲戚朋友都不稀待见他。其老父苦口婆心地多次规劝他改邪归正,都无济于事,结果活活被他给气死了。父亲去世后,他今天打老婆,明天揍孩子,后天与邻居吵闹你,对老母更是不忠不孝,就是老人生病卧床,他也不管不问,全推给弟弟照看。

    二儿子宝路勤劳善良,娶了一房媳妇,不得已,兄弟俩只好分家。分家时,宝天把家中的好房子好地都占为己有。弟弟宝路只分到了五间破烂不堪的南屋和几亩山礓薄地,但他却毫无怨言。为了给老母亲治病,他就在农闲时节,到深山里打柴火,挑到市集或城里卖钱。

    秋后的一天,宝路又去山里打柴,走到很远的地方开始挥斧砍柴,突然,眼前一亮,不远处的山坳深处生长着一棵金光灿烂的枣树,上面长满了饱满的金枣。宝路一边护着金枣树,一边小心翼翼地摘下了一些金枣,回家后把它卖掉,换成了一些钱,先给生病的老母买药,将老母的病治癒后,他又将剩余的钱把旧房翻新,置买了田地、山岚和耕牛。不久,妻子又生了一个大胖小子。一家人幸福快乐,日子过得红红火火。

    好吃懒做的哥哥宝天看到弟弟家中的巨大变化,感到很惊奇,也很纳闷,恬不知耻地来到弟弟家,追问弟弟发家的门道,诚实善良的弟弟宝路毫不隐瞒的把实情告诉了哥哥。

    宝天得知实情后,欣喜若狂,迫不及待地赶回家,带上麻袋,拿着扁担和砍刀,让弟弟领着,进山寻找金枣树。宝路轻车熟路,帮他找到了金枣树,他却妄图占为己有,几扁担把弟弟打昏在地,不省人事。然后急忙挥舞扁担,拍打树上的金枣。可谁知他费劲打下的并不是什么金枣,而是一个个黑不溜秋的石子。他气急败坏,竟用砍刀砍倒了金枣树。岂料金枣树的树干瞬间倒下,将他活活压死。

    弟弟宝路苏醒过来,一看被金枣树压死的宝天,便匍匐在哥哥身上,嚎啕大哭。哭着哭着,那掉在地上的黑石子忽然金光闪闪,变成了满地金枣子。有的钻入地下,有的裸露在地面。宝路急忙捡拾百余粒装进麻袋,背着回了家,并与本家人一道埋葬了贪财的哥哥。

    村里人知道了金枣树的位置,纷纷拿着铁锨、铁镐、钢钻等工具,前来挖金。每天都能得到一些金枣,逐渐发了财,过上了好日子。宝路则一边带领村民开矿挖金,一边侍奉老母、帮扶嫂子与侄子,直活到耄耋之年,才离开人世。这真是:本是同根生,命运不一样。贪哥命早亡,孝弟福寿长。(权家山人搜集整理)

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn