民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
福山区以百姓需求为出发点 以群众满意为落脚点

2018-01-26 10:06:51

来源:水母网   记者 王梓蓉



    水母网1月26日讯(YMG记者 王梓蓉 通讯员 潘丹丹)刚刚过去的2017年,对福山区高疃镇松岚村的吴秀花来说,最让她感到幸福的有两件事:一是全家人签约了“家庭医生”,尤其是像她这样刚做完手术的病人,导尿插管再也不用到镇上的卫生院了,一个电话,“家庭医生”就可以上门服务。另一件比较开心的事,就是8岁的孙女搬进了镇上的新小学。“上下学有免费校车,午餐有补贴,教室里有现代化的设备,最暖心的是教室里通了暖气,冬天再也不用为娃发愁了!”

    吴大妈提到的“家庭医生”,是福山区为推进医疗卫生资源下沉,在全区范围内推广的一项医疗卫生服务模式,72个家庭医生服务团队,与居民建立“一对一”健康帮扶,居民不出社区、不出村庄就可享受预约专家门诊、慢病长处方、健康咨询指导等暖心医疗服务。“新小学”则是2017年秋季刚投入使用的高疃镇中心小学。小学按照省级规范化标准建设,配备了舞蹈室、图书室、科学实验室等十几个多功能教室,每个教室还安装了价值3万多元的多功能触控一体机,让农村娃享受到了比城里学生还要好的教学环境。

    医疗服务更优化、教育环境更舒心,像这样的“小确幸”,在福山区还有很多很多:

    在门楼镇姜家夼村,“乡村连片治理”让老旧村庄焕发了新容颜:路变宽了,村变靓了,新建的健身广场和别致的小亭子成了村民休闲娱乐的新场所;

    在蒲湾棚改抓阄现场,70岁的于洪喜悦之情溢于言表:“这两个房号我很满意,自己一套,儿子一套,今年就可以在新房里过大年啦!”

    在福东工业园,新开通的316路公交车不仅解决了企业职工上下班难题,更方便了5个偏远山村百姓的出行……

    悠悠万事,民生为重。一件件暖心的“幸福事”,实则是翻开了福地百姓一年来的“民生账单”:2017年,围绕百姓最关心的教育、医疗、城市环境、棚改等民生热点难点问题,福山区全面发力,在继续坚持把财政收入的70%以上投入民生基础上,更加注重问题导向,以百姓需求为出发点,以群众满意为落脚点,紧扣民生脉搏,用一项项实实在在的举措,兜住了26万福地百姓稳稳的幸福。

    坚持把教育作为最大的民生工程,投入资金5.2亿元,先后启动了8所中小学新建扩建工程,并采取政府购买服务的方式,为农村小学配备标准化校车36辆,实现了农村学生免费接送全覆盖;坚持把文化惠民作为文化建设出发点和落脚点,累计开展“激情广场”“大樱桃马拉松”等各类文体活动300余场次,将文化惠民的触角延伸到最基层;健全完善养老、医疗等保险制度,企业职工退休养老待遇实现“十三连涨”,居民医保财政补助标准由每人每年420元提高到450元;累计投入2.5亿元,倾力整治14类381项环保突出问题,大气和水环境质量持续改善;完成省级1575户棚改任务的基础上,又超额完成了4900多户棚改签约,是过去5年改造数量的2倍多;完善城市基础设施配套,融资7.3亿元启动8条道路15处雨污管网改造,安装路灯232基,完成危房改造1854户,完成5个老旧小区改造工程,发力10条“卡脖路”建设……居住环境日益美化、百姓生活更加便利、社会保障更加健全,一张张民生幸福画卷正在夹河两岸壮丽书写。

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn