民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
福山区城建实事提升百姓幸福感 生活越来越舒适

2018-01-30 08:54:52

来源:水母网   记者 杨春娜



    水母网1月30日讯(YMG记者 杨春娜 通讯员 韩泽凯)青龙山北路修好了,居民王晓敏回家的路更加便捷;搬到新楼房,蒲湾居民林立的日子越来越滋润……福山区住建局紧紧围绕打造“现代化开放创新之区”的总体目标,不断加大各项工作推进和实施的力度,百姓生活越来越舒适。

    重大项目提速

    打响卡脖路贯通攻坚战

    道路畅通不仅关系到居民日常生活,也关系到城市发展速度。2018年,福山区住建局将以汽车学院、祥清山为依托,完成南部新城区“一纵两横”一期道路工程建设,为南部新城建设提供便利的交通保障;同时,完成县府街西延方案设计,为城区西拓奠定基础。

    工作人员告诉记者,今年将全力以赴继续实施卡脖路贯通建设攻坚战,完成永福园路南延、天府街东延2条卡脖路建设,畅通城市“微循环”,全面提升城市道路通达能力,缓解交通压力。年内,聚福路(永安街至县府街段)建成通车,同时,完成聚福路南延三期方案设计,逐步形成聚福路由南向北依次与港城西大街、塔山北路(崇文街段)、永达街相贯通路网,全面提升福山区城区交通环境;同时,推进小福山项目建设,带动西部城区发展,为建设开发区—福山组团打下基础。另外,今年还将启动总建筑面积约11.2万平方米的综合服务中心项目建设工作,满足老年大学、福山区妇女儿童活动中心、青少年宫、文化馆、图书馆等公共服务需求。

    棚改深入推进

    6705户居民将告别棚户区

    如火如荼的棚改,实现了很多人的楼房梦,也为城市发展赢得更大空间。今年福山区住建局将全面梳理棚户区改造剩余工作任务,按照因地制宜、分类施策的原则,完成重点城中村、回里区片迁村并点、高铁建设等重大基础设施工程涉及的15个村和区片、6705户棚改目标,力争提前一年完成福山区9781户的棚改工作任务。同时,全力推进仉村新城、东北关等10个安置区建设工作,以回迁促拆迁,让群众真正满意。

    对拆迁腾空后的土地,整体考虑、统筹规划,完善城区产业规划布局,建设公园绿地、健身广场、公共停车场等便民利民设施项目,重点考虑推进以永达街、河滨路等主干道为轴线的道路两侧棚改工作,为打造特色街区工作做好准备。

    村镇建设发力

    完成贫困户危房改造

    今年还将继续推进建档立卡贫困户危房改造工作。根据市住建局《关于切实做好建档立卡贫困户住房安全保障工作的紧急通知》文件要求,结合扶贫办前期发布的全区困难群众初步统计台账,年前完成排查及方案编制,力争2018年内完成全区所有建档立卡贫困户的危房改造工作。开展传统村落和历史文化名村创建工作。把创建新生小城市、传统村落、名镇名村等作为推动小城镇发展的有效助力,年内争取培育1-2个省级特色小镇,以奖补资金助推镇域经济发展。

    注重长效、持续做好环保工作。坚持预防为主、防治结合的原则,继续完成门楼水库周边16个重点村污水整治工作;同时,在2017年完成农村改暖规划编制的基础上,加大工作宣传力度,强化工作落实。

    管理再上台阶

    营商环境变更优

    除此之外,福山区住建局还将继续严格履行职责,使行业管理水平再上新台阶。以打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”为目标,继续深化政务服务改革,在进一步优化服务流程、压缩审批办理时限的同时,充分发挥“互联网+”作用,探索建立城建政务服务自助窗口,建立“企业网上提报、部门审核推送、证照快递服务”快捷管理服务平台,力争营造办事程序最简、服务质量最优的营商环境。完善诚信信息一体化平台建设工作,将房地产市场、建筑市场秩序监管与诚信平台体系建设相结合,充分发挥诚信平台在工程招投标、评优创建等活动中的作用,建立诚信激励、失信惩戒的市场机制,营造福山区良好的建筑市场诚信环境。逐步转变监督模式,全力抓好质量安全监管,落实扬尘治理督导整改工作;继续落实农民工工资预储金制度,确保尽快全面实现农民工工资分账管理。

    福山区住建局工作人员介绍,2018年将制定出台福山区《关于进一步规范房地产开发建设行为维护房地产市场秩序的通知》,开展全区房地产市场秩序大检查,加大处罚力度、强化房地产市场管理,通过源头预防、大幅减少房地产领域信访案件的发生;同时,充分利用网上预售资金监管系统,有效管理利用预售资金,逐步规范市场秩序。

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn