民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
“三大工程”实施 福山区内夹河将再现水清岸绿

2018-01-30 09:08:52

来源:水母网   记者 杨春娜



    水母网1月30日讯(YMG记者 杨春娜 通讯员 潘丹丹 林炳成)数九寒天,天寒地冻。内夹河水环境再造工程的前期勘测工作正在火热进行。勘测组沿门楼水库溢洪闸向下游徒步测量,将利用一个月时间完成全长16公里的河道勘测工作,以便为内夹河综合整治项目规划设计提供详实准确的数据。

    据了解,按照河长制工作要求及全市全域治水三年攻坚行动工作会议部署,福山区从2018年开始,正式启动实施内夹河水环境再造工程。该工程计划总投资5.2亿元,采用PPP模式,引入社会资本参与建设,计划利用2年的时间,对门楼水库溢洪闸至红旗西路跨河桥全长约16公里的内夹河进行综合整治。同时,将聘请高水平、治水经验丰富的设计团队对内夹河及主要支流沿线设计规划,彻底推进山水河库综合修复和保护,创造福山区中轴线上的生态休闲地,打造烟台市区居住、旅游新地标。

    “整治过程中,我们将突出‘水保障、水生态、水安全’三个重点,构建‘河畅、水清、岸绿、景美’的良好生态,实现生态效益、社会效益、经济效益最大化。”区水利局局长李文涛告诉记者。内夹河水环境再造工程主要分为“活水”“清水”“美水”三大工程。“活水”工程将通过水系连通、雨洪拦蓄、河道防渗三大工程,实现常年见水。 “清水”工程通过城乡截污、河道清淤、生态净化及动态监控三大工程,保证内夹河水质达到四类水标准。“美水”方面,以“福山、福水、福地、福文化”为主题,从红旗西路大桥至门楼水库大坝规划打造生态湿地区、都市水街区、休闲人文区、科普教育区、原野风情区五大特色生态景观区。三大工程将通过生态保障、景观提升、文旅打造等方面的综合建设,形成内夹河城市绿色生态走廊,使人们感受到福山区作为“养生福地”“乐业福居”“田园福祉”的自然之美。

    “打造一条以水为魂,有灵气、有生气的绿色生态走廊,是带动土地增值、促进城市发展、提升城市形象的迫切需要。”李文涛说。内夹河水环境再造工程是福山区继2017年城区雨污分流工程后,在治水方面作出的又一重大举措,既是改善环境、提升城市形象的生态工程,也是惠及百姓、造福子孙的民生工程。项目完工后,可全面提升水质标准,改善内夹河整体水环境,为城区南延奠定基础,全面提升城市整体形象。

    内夹河水环境再造工程正是福山区精准施策,全面推动水环境质量提升的一个缩影。下步,福山区将严格落实河长制,围绕内外夹河和龙泉河、羊角河等27条河流,全面落实水源保护、污染防治、生态恢复等任务,坚决保障水源地水质达标。同时通过市场化运作模式,启动运行福新、东厅、高疃、回里、张格庄5处污水处理厂。依托镇街污水处理厂,铺设农村污水管网,着力解决马蹄夼、周家岘、下许家等23个村的污水处理问题。分步推进城区6个片区排污整改,确保夹河断面水质保持在四类以上,推动生态环境持续好转。

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn