民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
福山区蔬菜站提醒:持续降雪大棚蔬菜该如何管理

2018-01-30 10:30:48

来源:水母网   记者 王梓蓉



    水母网1月30日讯(YMG记者 王梓蓉 通讯员 邱伟)福山区冬季大棚蔬菜主要有黄瓜、西红柿、芹菜、油菜、茼蒿等。目前,一些叶菜类的蔬菜,比如芹菜、茼蒿等已经陆续上市了,黄瓜、西红柿等果菜类蔬菜上市还需要些时日。这段时间持续降雪,菜农们该如何做好这大棚蔬菜的管理呢?

    近日,记者跟随福山区蔬菜站的专家来到门楼镇梅家蔬菜基地一探究竟。

    一进大棚,菜农范奉起就抱怨起这几天的天气了。他说,这两天积雪太多,导致棚里温度不高,光照不行,得赶紧把风口帘子都弄开,湿度大了蔬菜不爱长。

    据了解,范奉起家有三个大棚,种植了两亩多的芹菜,上市也有近两个月了。最近几天持续降雪,大棚蔬菜管理稍有不慎,就很容易出现一些问题,所以范奉起每天都晚睡早起,精心照料这三个大棚。

    福山区蔬菜站的专家实地看过之后,给他支了招,只需要四步,就能改善温室内气象条件,减少不利天气对温室蔬菜的影响。

    福山区蔬菜站站长张春海说,第一是增光补光,在下雪天要及时掀开草帘清除积雪,有条件的情况下可以增加日光灯和阳光灯进行增加光照,或者是把后墙加上反光膜,增加棚膜的透光度。

    其次是要做好增温保温工作。对保温性较差的棚室,要增加草帘或保温被的厚度,并在上面加盖1-2层塑料薄膜。当室温低于6℃的时候,应采取加温措施,可采用烧炉子、暖风炉等方式,但需要注意的是,不能使温度上升过快。

    张春海说,在灾害天气下,植株长势减弱,抗性降低,尽量采用烟雾剂或粉尘剂进行防病,减少棚内湿度,避免由于高湿引起病害发生。

    除了前面提到的病害防治外,专家还提醒菜农,在连续阴天降雪后,要逐渐揭开草帘,防止雪后晴天闪苗。为防止冻害,还要及时深耕土壤,保证土壤的透气性,也可以增施速效的肥料,提高植株的生长旺势。

    而作为落叶果树,大樱桃需要满足自然休眠的蓄冷量才能正常的生长发育。那连续几天的降雪并伴随十度以上的降温,对大樱桃的生长有没有影响呢?

    随后,记者在门楼镇两甲庄村的一片樱桃地看到,厚厚的积雪覆盖了整个园区的地面,光秃秃的枝条上面布满了芽点。据区果树站的农艺师介绍,目前露地大樱桃正处于休眠期,而大樱桃发生冻害的临界温度是零下二十度左右,所以本次连续的降雪降温对露地大樱桃不会造成冻害,反倒有一些好处。

    福山区果树站农艺师柳蕴芬说,厚厚的一层积雪铺在地面就像盖了一层厚厚的棉被,一方面阻止了土壤内温度的散发,另一方面又防止了外界冷空气的入侵,使土壤温度保持相对稳定,可以防止根系发生冻害。

    降雪不仅可以冻死害虫,还可以增加土壤养分和水分,“瑞雪兆丰年”说的正是这个意思。区果树站农艺师柳蕴芬说,因为雪水的含氮量比雨水相对较高,积雪融化以后,可以增加土壤的养分,从而增加树体的储藏营养。积雪覆盖地面,可以减少土壤水分的增发,而且雪融化以后可以增加土壤含水量,从而水分充足,有利于来年果树的萌芽开花。

    福山区农业局果树站站长吕杰玲说,现在福山区大棚樱桃基本上处于芽刚刚萌动的时期,因此降温降雪影响都不是很大,搞设施栽培的果农这个时间主要是注意清除棚上的雪,增加透光率就可以了。

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn