民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>街道社区>回里镇
福山区回里镇立足“四个纳入”做好统战工作

2018-02-01 09:41:14

来源:水母网   通讯员 王群 孙娟



    水母网2月1日讯(通讯员 王群 孙娟)今年以来,回里镇充分发挥统一战线凝聚人心、协调关系、促进和谐、服务发展的重要作用,围绕“凝心聚力、同心筑梦”的工作目标,积极引导统一战线成员在经济、政治、文化和社会建设中献计出力,找准发挥自身优势与服务党委、政府中心工作的结合点,突破基层统战工作发展瓶颈,实现工作创新,凸现工作特色。

    将统战工作纳入镇党委重要议事日程,统战工作地位日益提升

    今年,回里镇党委成立了回里镇统战工作领导小组,由回里镇党委书记任组长,政工书记任副组长,统战委员任副组长兼办公室主任,并配备统战干事与统战信息员各1名;29个行政村、15家优秀企业及11家双管单位都配备了统战联络员和宗教联络员,理清了工作思路,协调了工作关系,拓展了工作覆盖面,全镇上下形成了齐抓共管、团结协作的大统战工作格局,孕育出自我加压、共谋发展的良好工作氛围。2017年投入6万余元,提升硬件,强化软件,高标准打造统战工作室与统战人士之家。

    将战工作纳入镇村综合目标管理事项,统战工作重心有所下移

    镇上年初将“努力把统战工作落到实处”列为2017年重点工作之一,制定了包括《回里镇党员领导干部与党外代表人士联谊交友工作制度》、《回里镇统战干部及统战成员学习制度》等在内的十项统战工作制度,加强对十二类统战对象的服务、引导工作,统战委员王群每月都需在“两委”会议上汇报各项工作的进展情况;各村以片为单位制定季度统战活动计划上报统战工作办公室,获批后,在镇级指导、帮助下根据各自实际情况,开展各具特色的统战工作,真正做到年初有计划、年终有总结、工作有落实,形成了党委有安排、责任村庄有行动、统战办公室抓督查的统战工作良性循环机制。

    将统战工作纳入镇域经济发展整体布局,统战工作领域不断拓展

    为切实抓好经济统战工作,镇党委着眼于增强统战队伍的影响力、凝聚力和战斗力,着眼于加强统战人士同人民群众的血肉联系,充分发挥各界人士的战斗堡垒和政治核心作用。今年,引导非公经济企业开展脱贫攻坚帮扶工作,为镇域内422户建档立卡的贫困户提供各项帮助,主要有:技术扶贫主推“富脑袋”,围绕特色果品进行专题培训14次,产业扶贫从“输血”到“造血”,带动贫困户从事油桃、丹蜜地瓜优质果品种植,爱心扶贫用“爱心”暖“民心”,为贫困户发放有机化肥80吨,折合人民币16万余元,多措并举,互利共赢,帮助贫困户开启脱贫致富的“新模式”。

    将统战工作纳入党委年度宣传工作计划,统战工作影响持续扩大

    统战宣传是党的宣传工作的重要组成部分,是宣传统战方针政策的桥梁和纽带,极大地发挥了争取人心,凝聚力量的有力作用。为此,统战工作小组将制定了《2017年度回里镇统战宣传计划》,在官微上开设统战专栏,开展统战信息写作培训,将订阅的《山东统一战线》等书籍及时下分给各村便于村干部带领大家学习内容,带动大家关注“福山统一战线”、“烟台统一战线”微信公众号,加深对统战工作的了解,切实提高了统战工作知名度,扩大了统战阵地。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn