民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
福山区农业局提醒:数九寒冬 大棚草莓讲究科学管理

2018-02-02 10:26:44

来源:水母网   记者 王梓蓉



    水母网2月2日讯(YMG记者 王梓蓉 通讯员 邱伟)入冬以来,不少居民发现今冬草莓价格比往年略低,个头偏小,价格在15元/斤左右。昨日上午,记者在福山区门楼镇两甲村一草莓大棚内看到正在采摘自家草莓的常淑芬,她告诉记者,今年草莓价格确实普遍低,往年均价在20-25元左右,今年价格不超过20元。

    “这与年前收果贩子在家过年不收果有关系,附近大棚的草莓又陆续销到本地。”常淑芬说,前段时间连降大雪,大棚内气温低草莓生长速度相对较慢。天气寒冷,大棚草莓如何管理?记者在福山区农业局了解到,相对于蔬菜来说,草莓对低温的承受能力要强一些,但在数九寒冬的一月,要注意低温高湿的问题,因为这会导致畸形果和病害的发生,生产管理上关键就是做到:一升二降,促控结合,科学管理。

    早晚升温有讲究

    草莓生长最适温度是22-25度,31℃以上高温与5度以下低温对草莓生长都不利。白天温度控制在22-25℃之间,不要超过30度,晚上以7度为宜。初花期保持25度,成花期掌握在23度。十二月下旬到一月底之间,正是福山区一年中最冷的季节,要经常检查大棚的密封性,防止透风,尤其是夜间。要及时清除棚膜上的灰尘和积雪,增加透光性;及时清除大棚四周的积雪,因为积雪融化会吸收大量的热量。当棚温低于5度时,应采用保暖设施,使用厚一点的保温被,提高抵御严寒的能力,在保温被的外面再加一层塑料薄膜,可有效抵御雨雪带来的不利影响,有条件的可以采用人工增暖措施,可采用人工烧炉子通暖气或用加热灯等措施。

    棚内降湿是关键

    低温高温最易引发草莓灰霉病大发生,这也是福山区草莓病害的最大威胁。棚内湿度开花前应控制在80%以下,开花至果实膨大控制在60%为宜。为防止高温高湿发病,在晴天的中午要尽可能多地打开风口,增加空气对流,降低湿度,同时新鲜的空气也有利于作物的生长。减少浇水次数,要浇就要选在晴天的上午采用滴灌进行。施药多选用喷粉或者烟雾剂等方式。

    促控结合,就是促进生殖生长,控制营养生长。一月份,福山区草莓已进入开花结果期,此时应控制氮肥,防止苗的旺长,增施磷钾肥以及其它海澡肥、有机菌肥等,确保果实发育完善和好的品质。控制苗的徒长,苗势过旺势必会影响果实的发育,造成减产,要保持二者的平衡,才能生产出优质优量的草莓果实,因此在这个季节,要减少氮肥的施用,多施其它有机肥,主要是提高钾肥的含量。

    科学管理方面,应注重利用滴灌栽培。将水直接送到根系周围,减少了用水量。水量少了,棚内湿度也就减少了,病害的发生就会相应地减少。滴灌栽培还能省肥,将肥料通过滴灌直接输送到作物根系周围,节省了用肥量,增加了肥料利用率。地温得到了提升,产量高了,品质好了,效益也就高了。基肥应用要以有机肥为主,主要采用腐熟粪肥,或商品有机肥。一般亩施腐熟粪肥万斤以上,根据情况,适当调整。可适当添加钙镁磷肥或过磷酸钙、硫酸钾、尿素等肥料,以增强土壤养分。商品有机肥用量亩用800斤左右即可。还应及时清除老叶、病叶和病果,及时疏花和疏果。

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn