民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>农业
福山区农业局开展大樱桃春季管理技术指导

2018-02-27 10:25:58

来源:水母网   记者 王梓蓉



    春季是大樱桃种植管理的关键时期,福山区农业局赴生产一线对果农进行技术指导

    水母网2月27日讯(YMG记者 王梓蓉 通讯员 邱伟 摄影报道)2月26日上午,福山区农业局赴生产一线对果农进行技术指导。当前正是大樱桃种植管理的关键时期,掌握相关技术要点可以为全年的生产开一个好头,为丰产、丰收打好基础,农业局提醒广大果农注意以下几点:

    肥水

    年前没有追肥或追肥不足的,要及时搞好萌芽前追肥,浇好水,以保证树体发芽需要。追肥以果树复合肥为主,每株0.5-1.5公斤,具体应当因树而定,大树、弱树宜多,小树、旺树宜少。施肥方法最好采取放射状沟施,以利于内部根系更新。沟要里浅外深,尽量不伤大根。施肥后将肥与土充分混合,然后覆土,并立即浇水。在搞好施肥浇水的同时搞好果园深刨,整好树盘并划锄保墒,为优质高产打好基础。

    修剪

    修剪的技术要求是:突出拉枝、定向刻芽、合理疏枝、适当短截。对角度不好的枝要全部拉枝开张,这是果树修剪最基础的工作,应作为重点全力抓好。刻芽重点是刻枝条的中下部位的两侧芽,不刻背上芽、背下芽。疏枝要本着去大留小、去直留斜、去强留弱的原则,合理疏除背上枝、多头枝、竞争枝、过密枝或过多的骨干枝,以平衡树势,改善树体通风透光条件。三年以上的树要本着少短截,多甩放的原则,以缓和树势,提早结果。

    病虫害

    一是在花序分离以前,全树普喷一次3-5度石硫合剂或100倍多菌灵加适量杀虫剂,消灭树体潜伏的病虫。二是对大的剪锯口及时涂油或杀菌剂进行保护,防止病害感染。

    花期管理

    一是采取人工授粉、放蜂授粉或盛花前后喷硼砂、尿素、磷酸二氢钾等方式,搞好辅助授粉,提高坐果率;二是对花量大、树势弱的树应尽早搞好疏花,以提高果品质量。

    防霜防冻

    春季的一项重要工作就是预防霜冻,主要的措施一是在前期可通过浇水或全树喷洒石灰水推迟大樱桃开花期,预防大樱桃花期冻害;二是要密切注意天气变化,及时收听天气预报,一旦有低温霜冻发生,应及时采取浇水或熏烟等措施,尤其是低洼园要在冻害来临的前一天浇一遍水,尽量减少冻害损失,应注意熏烟时一家一户效果差,最好是成方连片的果园一起进行效果更好。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn