民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
福山区建筑业管理处农村支教 连心教室温暖山村娃

2018-03-06 11:29:56

来源:水母网   记者 杨春娜



    水母网3月6日讯(YMG记者 杨春娜 通讯员 张婷婷)“盼望着,盼望着,春来了,春天的脚步近了……”一个周六的上午,高疃肖家沟村心连心教室里,琅琅读书声响彻整个山村。

    教室里的学生是村里娃,老师是区建筑业管理处的青年志愿者。从2015年7月开始,每个周六,志愿者们都会准时来到肖家沟,给孩子们上课,风雨无误,获得了村民的广泛赞誉和认可。

    “小周来俺家,坐在炕头上聊天,俺就随口一说暑假孩子没人管,他就记心上了。”村民王立磊无比感慨,“时间不长,小周就带着志愿者们来给孩子辅导功课,解决了我们的大困难。”

    小周是福山区建筑业管理处工作人员周文斌,“心连心教室”的设立,就源自源这这样的一次走访聊天。

    村民平时农活较忙,没时间辅导子女学习,每逢周末和假期,孩子们就成了没人管的“野孩子”。孩子家长没有时间也没有能力辅导孩子学习,孩子平时在学校遇到不懂的问题可以问老师,周末等假期作业无人指导。周文斌走访中了解到这一情况,萌生了组建心连心教室的想法,组织建管处的青年志愿者们利用周末时间义务为孩子辅导功课,节假日时间组织孩子外出参观,开展各种文体娱乐活动。

    周文斌告诉记者,这个想法得到了区建管处领导和同事们的大力支持,随即,他们便组织专门力量到肖家沟村实地考察调研心连心教室的可行性,详细了解村委、家长、孩子对助学的需要以及对活动的态度和看法,全面掌握了村里在读学生人数、姓名、学校、年级等具体信息。“调研的时候,村民就很欢迎,组织报名时,村民十分踊跃,适龄的孩子都报名了。”周文斌说。

    福山区区建管处工作人员张静,依旧记得第一堂课的情景。

    “到达村委的时候,孩子们早已在教室里整整齐齐的坐好,看到我们,家长脸上都洋溢着灿烂的笑容。”张静说,家长们则忙着跟老师介绍情况:“老师你好,我们家孩子平时太内向了,不怎么说话,学习成绩也是普普通通”“老师,我们孩子上初三了,英语和数学成绩有偏科,我也帮不上忙,你看怎么办才好” “老师,我儿子太爱玩了,一放假从来不在家写作业学习,你们这个活动真是太好了”……

    “那是一份份沉甸甸的信任!”张静说,为了不辜负家长的信任和孩子的喜爱,初为人师的志愿者们都拿出了百分百的热情和耐心。有一次上课,志愿者发现有两个孩子没有去,下课之后,志愿者们就到两个孩子家中家访,了解实际困难。

    为了让孩子们增长见识,还经常组织大家到王懿荣纪念馆、农博园参观。生活上的关怀更是无微不至,前年冬天,志愿者们购买了一批帽子手套,送给每一个孩子。在寒冬入九之前,还给孩子们安装了空调。“外面飘着雪,教室里一个个暖洋洋的笑脸,那是最大的满足。”志愿者潘光亮说。

    目前,肖家沟村“心连心教室”报名的孩子人数有二十余人,分布在小学到初中各年级。青年志愿者分为四组,每组五人,轮流助学,保证每人可以辅导四个相同年龄段的孩子。

    采访中,记者了解到,在60多名志愿者中,有的家有孩童,有的新婚不久,每个周六,都牺牲休息时间,风雨无阻奔向这个小山村。经过大家的努力,孩子们身上也逐渐发生着变化,有的学习成绩提升了,有的上课注意力集中了,有的性格更加开朗了。

    一间乡村教室,一群活力四射的志愿者,将希望的种子洒向农村,洒向孩子们的心田。

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn