民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
樱桃花开满园春 福山大樱桃再获三项国家级荣誉

2018-03-23 09:21:34

来源:水母网   记者 杨春娜



    水母网3月23日讯(YMG记者 杨春娜 通讯员 汪洋 心怡 徐婧)3月20日,在大连举办的2018中国大樱桃年会上,福山大樱桃再次绚丽绽放,被中国园艺学会授予三项殊荣:福山大樱桃科研中心被授予中国大樱桃县域科技示范基地、张格庄镇被授予中国大樱桃栽培示范镇、张格庄大樱桃博物馆被授予中国大樱桃文化传承基地。近年来,福山区牢牢抓住“福山大樱桃”这一优势产业,实现农业产业的提质升级。樱桃花开,迎来满园春色。

    昨天上午,记者来到张格庄镇一处大棚樱桃园内,只见满园花开生机盎然,素雅、淡洁的樱桃花随风摇曳,婀娜多姿,吸引了一只只小蜜蜂前来采蜜。“花的质量挺好,如果接下来没有恶劣天气,大樱桃肯定能丰收。由于去年冬天比较冷,预计今年大棚樱桃上市时间要推迟到4月20号左右。”一位果农告诉记者,大棚樱桃比凉地樱桃要提前20多天上市,价格比凉地儿的要高3—5倍。

    此次的中国大樱桃年会上,张格庄镇获得两项国家级荣誉,“中国大樱桃第一镇”再添新名片。近年来,为持续提高大樱桃产业发展水平,张格庄镇高度重视大樱桃栽培技术提升,通过品种更新、土壤改良、水浇条件改善等措施,不断提高栽培技术水平,推动大樱桃产业现代化发展,取得了较好的效果。

    福新街道垆上村、臧家村凉地樱桃果园里,也是一派忙碌景象,漫山遍野的樱桃果树已经发了新芽,果农们忙着剪枝。臧家村在2016年铺设了地下管道水利设施,各家地头都有水管可以直接进行灌溉,村民们不再需要像以往一样从山下引水,保障了樱桃树萌芽前的肥水。

    走进东厅街道桃园居委会樱桃大棚,一阵沁人心脾的清香扑鼻而来,57岁的田德宝没闲着,一会察看室内温度和湿度,一会忙着调节通风口。因为棚内的温度和湿度变化都会对花产生重要影响。大棚里的樱桃以美早为主,还种有水晶和红灯两个辅助品种。“根据往年的经验,两个大棚的樱桃可以带来近20万元的收入,一年的生活花销就足够了。”田德宝笑容满面。

    门楼镇的樱桃大棚内也是生机盎然。工作人员告诉记者,该镇水肥一体化节水灌溉面积达2000亩,新增设施栽培100亩,特色农产品大樱桃种植面积达到2.4万亩,同比增长7%。通过省级农产品质量安全区检查,绿色、无公害、有机食品认证达到12个。先后投资780万元,新打机井100余眼,修建小农水项目9处,清淤加固水库塘坝3个,农田水利设施更加完善。

    回里镇农业办工作人员积极走到田间地头,查看大樱桃发芽、开花的情况,指导群众的农业生产,详细询问群众在春耕方面的困惑及存在的问题和困难。

    记者从区农业局了解到,福山区牢牢抓住“福山大樱桃”这一优势产业,深入实施“一体两翼”发展战略,即以大樱桃适度规模经营为主体,以科技投入和品牌打造为两翼,实现农业产业的提质升级。今年福山区充分运用区级规模经营补贴政策,引导和扶持大樱桃新植园、设施栽培发展。进一步完善《大樱桃适度规模经营的补贴办法》,增强政策的针对性、操作性,严格申报审核程序及验收评分标准,鼓励基层提高新发展园区的质量和标准,走精品之路。2018年力争完成老残园改造2000亩以上,扶植一批规格档次高的示范园,在全区发挥引领带动作用。福山区还不断加大科技支撑力度,与北京林业果树科学研究院、烟台农科院等院所紧密合作,正式运行中国福山大樱桃博士科学试验站,引进博士和博士后入驻,开展大樱桃最前沿科技课题攻关和孵化,并筛选适合福山区发展的品种和技术在全区推广应用。全年开展科研课题和引进新品种10个以上,为大樱桃产业提档升级提供科技支撑。今年相关部门继续组织区内农技人员、种植大户、科技示范户等,深入田间地头,面对面开展修剪、病虫害防治、科学施肥等技术专题讲座,真正让农民对实用技术看得见、听得懂、学得会、用得上。同时,全力提升“福山大樱桃”品牌形象,面向全国展示福山大樱桃产业基础和品牌形象。鼓励和扶持农村电子商务发展,全力推动农村淘宝村级服务站与淘宝、京东、苏宁等各大电商平台沟通对接,开展“福山大樱桃网络博览会”系列主题活动,展示产业成就,提升品牌形象。

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn