民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
福山百年文物“卍”字会古建筑将重放光彩

2018-04-12 16:59:19

来源:水母网   通讯员 赵逢晶



    水母网4月12日讯(通讯员 赵逢晶)在福山区清洋街道城里街繁荣的商业中心,突兀地矗立着一座百年古建筑。她就是烟台市重点文物保护单位——福山“卍”字会旧址。要了解这百年古建,先要从福山城里街说起。

    福山城里街是一条老街。2014年4月21日,城里街雨污分流现场出土了大量窖藏古钱币,出土地位于福山区城里街,其遗迹精确位置为北纬N37°29′东经E121°15′,其东部为内夹河,西部为王懿荣家族老宅。

    明朝万历年间福山城区分布图

    康熙十二年 城池图

    清末县城图

    清理出土的古钱币主要有汉代始通行的五铢钱,唐代开元通宝、乾元重宝及北宋时期21个年号的钱币和2种非年号钱。北宋钱币共有26种,分别为淳化元宝、至道元宝、咸平元宝、景德元宝、祥符元宝、祥符通宝、天禧通宝、天圣元宝、明道元宝、景祐元宝、皇宋通宝(非年号钱)、至和元宝、嘉祐通宝、治平通宝、熙宁重宝、熙宁元宝、元丰通宝、元祐通宝、绍圣元宝、元符通宝、圣宋元宝(非年号钱)、崇宁通宝、崇宁重宝、大观通宝、政和通宝、宣和通宝等。其品种繁多,版别极其复杂,同一年号钱也有大小区别及钱文字体的差异。由年号可以断定此批古钱币大多为北宋时期制币。出土古钱币多呈规则性分布,可以推测本批古钱币入土时可能为绳线串连,后因年代久远发生氧化、锈蚀、粘连。

    烟台从原始人类聚居地发展到当代沿海开放城市,经历了普通州县、海防城镇、近代开埠城市等三类不同城市空间形态的演变和积淀,形成了独特的山海城交融的城市风貌和地理文化。

    福山在新石器时代境内就已有人类居住。商、西周时期为莱国地,春秋时期为牟子国迁徙地。战国时为齐康公食邑。秦时为齐郡腄县地,县治即在福山城。西汉初设牟平县,属东莱郡,东汉因袭不变。南北朝时为刘宋牟平县地,属东莱郡。唐武德四年割文登西部、牟平东部置清阳县。神龙三年,福山为蓬莱、牟平两县地,属登州东牟郡。五代至北宋末年因之不变。金割蓬莱东境牟平西境置福山县,元明清三代因袭之。

    福山县城选址充分体现了《管子》中“凡利国都,非于大山之下,必于广川之上。高毋近旱而水用足,下毋近水而沟防省”及“圣人之处国者,必于不倾之地,而择地形之肥饶者,乡山左右,经水若泽。”的古代城市选址思想。秦国腄县(福山)县城选址有军事意义考虑,临近大河地势平坦、面积广阔,坐落在清洋河畔。魏汉之后,在城市选址更加模式化讲究风水学,城市选址中,周围山水是否具有青龙白虎朱雀玄武的象征意义,便成了重要依据,福山的青龙山、白虎山即是证明。城里街位于青龙山以北,清洋河畔西岸,位于福山主城区。旧城区范围狭小,北面为北关(东北关)、西面为西关,南面为南关,东面为清洋河。城里街位于福山城最为繁华的地段。

    可以想象,昔日,走过福山东城门向西,有福山文庙、有王懿荣家族二宅子,然后就是今天我们所看到了“卍”字会旧址了。

    “卍”字会原貌

    “卍”字会原貌

    福山“卍”字会旧址位于福山区城里街143号,从外围来看,朱红色的木质大门让这座位于闹市区的平方平添一种厚重感,屋顶上的青瓦、灰色的墙体都让这座建筑与周边现代感强烈的城市元素增添了一份怀旧感。这个坐落在闹市区的三进院落,是典型的复古式园林建筑布局,墙面上设有八边形窗与扇形窗。位于后部的内廷院宽敞肃穆,内设植株和环廊,给人一种庄严、幽静和神秘的感觉。建筑整体为砖石结构,五檩房架,正房、厢房前檐均设廊柱,瓦垄勾头皆有“卍”字标识。这座建筑虽是清末四合院结构布局,但在风格上却是典型的中西合璧。

    推开沉重的大门,迈过高高的门槛,走进这座坐北朝南的院落,大门甫一合上,门前马路上的喧嚣立马被隔绝在外,仿佛进入了一个“世外桃源”:红花绿叶的瓷砖图案和清晰的纹理即使经过了近百年的洗礼也依然崭新如初,院内的翠竹历经多年依然生机勃勃。

    “卍”字会原貌

    该建筑最初是福山画家李程九的“听松斋”画室。李程九生于1869年,福山城里人,自幼喜爱绘画,悟性很高,专擅山水,尤精雪景,上世界20年代活跃于山东画坛。

    1928年春,烟台商会会长澹台玉田与福山县商会会长谢越生筹备在福山创办红“卍”字会,李程九将“听松斋”画室等建筑捐给了红“卍”字会,用作慈善事业,并任副会长。就是这样一座精美的建筑在当时承载了一项慈善事业,而这也要归功于淡泊名利的李程九的济世胸怀。据福山当地的史料记载,“程九先生夙行谦谨,一生很少张扬,为人宽厚”,也恰是这样的品格,让李程九甘愿将自己的画室贡献出来,在那个动荡的年代造福于更多的人。

    1929年刘、褚战争时,这里曾设过妇孺收容所两处,实行救死扶伤等人道主义援助。

    1930年,这座院落曾创办“仁德小学校”。

    1931年又举办“平民夜校”。建国后,这里曾先后被144医院和政府招待所使用。

    1986年当地成立文管所,迁入“卍”字会旧址办公。

    1987年4月27日,福山“卍”字会旧址被烟台市人民政府公布为市级文物保护单位。

    1989年10月这里被辟为王懿荣纪念馆。

    1999年6月王懿荣纪念馆迁至大成栈旧址。

    2004年,书法家权希军先生在区委、区政府支持下在此开办权希军艺术馆,同时也为福山区文物管理所的办公地点。

    古建筑往往是一个城市标记性的建筑,人们借此将获得对某个城市的深刻记忆,古建筑也是历史的重要见证,每一座古建筑都包含着大量的历史信息,厚重的历史文化都蕴涵其中,古建筑还富含着大量的历史人文信息,我们可以从中借鉴历史、传承文明,使这些古建筑重新绽放光彩。

    历经百年沧桑的古建筑,见证了福山的发展。

    “卍”字会修缮现场

    如今,这座烟台市重点文物保护单位得到了福山区的高度重视和积极保护,从2015年开始,文物保护专家按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的原则,开始编制《福山“卍”字会保护规划方案》、《福山“卍”字会修缮方案》,历时一年半获文物专家组批准。从2016年开始,完成基础加固工程,解决了下沉问题。今年3月,天气转暖,开始文物本体修缮,5月份完成修缮。“卍”字会旧址文物修缮保护工程主要包括:基础加固、消安防系统、文物本体修缮、沿街亮化等,修缮完成后将打造成为公益性文化场所向社会开放。

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn