民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
福山好儿媳细心照顾婆婆30年 用实际行动诠释孝

2018-04-17 15:32:21

来源:今日福山   记者 杨春娜



    水母网4月17日讯(YMG记者 杨春娜 通讯员 刘冰 摄影报道)昨天上午,福山区门楼镇邱家庄的张丽君在厨房一忙碌完,就挑出一块软和的地瓜,送到婆婆床前。寒暑无间地照顾婆婆,一照顾就是半个多世纪,她用实际行动诠释了孝的真义。

    张丽君今年73岁,婆婆王瑞英今年98岁高龄,从1965年至今,张丽君五十多年如一日地操持着家务,照顾自己的婆婆,无怨无悔,受到了乡亲邻里们的一致称赞。“我们是婆媳,更是母女。”张丽君笑着说。

    人们常说“婆媳关系最难处”,做儿媳妇难,做好儿媳更难。“这是儿媳妇给我织的帽子,我天天带着,可暖和了,我身上穿的这件衣服也是她亲手做的。”看到记者后,王瑞英老人便细数起儿媳的好。虽然已经98岁高龄,但是老人精神头很好,平时只要天气好,张丽君每天上午都会带婆婆出门晒太阳,在院子里坐坐,或者骑电动三轮车带婆婆上山转转。

    “好儿媳”说起来轻松,可背后付出的艰辛,确是常人难以体会的。50多年来,张丽君坚持为婆婆洗澡、梳头、理发、剪指甲,悉心照料婆婆的饮食起居。一日三餐注重营养搭配,根据老人的口味调理伙食;在老人生病时忙前忙后,把口服药碾磨成粉以方便婆婆吞咽;每晚睡前,都给婆婆擦脸洗脚,精心侍候,从不厌烦。婆婆上了年纪以后,张丽君不放心让老人一个人居住,为了方便照顾,她索性搬到了婆婆的卧室与老人同住,至今已有16年。张丽君每晚都会给气管不好的老人拍背顺气,帮助她翻身,伺候老人起夜。婆婆有肺病,在呼吸时会发出强烈的喘气声,但当被问到会不会影响睡眠时,张丽君爽朗地笑着说:“早就习惯了。就算有十个俺妈躺我边儿上这样喘,我也能睡得着,现在不听着她的喘我还睡不不踏实了!”

    回想起几十年来儿媳对自己的悉心照顾,婆婆抹起了眼泪。“俺婆婆对我也非常好,什么事情都护着我。”采访中,张丽君告诉记者,这么多年来,婆婆在她心里就是亲妈。所有的孝行,张丽君都认为是自己该做的事情,“尽孝,也是一种幸福”,她说。

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn