民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
大樱桃季结束 如何做好采果后管理

2018-07-10 10:46:09

来源:今日福山   记者 王梓蓉



    水母网7月10日讯(YMG记者 王梓蓉 通讯员 邱伟)樱桃季已经结束,大樱桃采后管理是大樱桃管理的重要环节,也是保证来年增产增收的关键。做好这项工作对保证来年增产增收意义重大。农业专家建议,采果后管理主要应做好以下几个方面工作:

    土肥水管理

    樱桃采收后,花芽开始大量分化,此期肥水跟不上,会造成花芽发育不良,影响来年的开花坐果,因此,采果后应立即追施肥料。应追施配方肥,每棵树施1-1.5公斤,对结果多,树势衰弱的树,适当多施,对结果少的壮树要少施。另外,根据树体情况,也可以适当喷叶面肥。生产中应当注意的是,不要盲目施肥,尤其氮肥用量不宜过高,否则容易导致树体旺长,花芽分化不好,施肥后,要立即浇水,可关注天气预报,与降雨配合。

    防涝

    吸取教训,采后的涝害预防应引起重视,可采取如下措施:

    不选低洼易涝地建园;山丘地果园要挖好内堰排水沟,果园上方修筑截水沟或竹节沟,做到排蓄结合;平泊地实行起垄栽培。每隔2-4行树,挖一条深0.5-1.0米、宽1.0-1.5米的排水沟,树行间再开浅沟。排水沟与果园外缘的排水支沟和排水干沟相通;连续降雨或大到暴雨天气,应及时排除田间积水,防止大樱桃积涝死树。

    病虫害防治

    采果后是多种病虫混发季节,是全年病虫危害的高峰,此时做好防治工作,保护好叶片至关重要。这个时期主要病虫害有穿孔落叶病、潜叶蛾、红蜘蛛、梨网蝽等。对于病害,应在大樱桃采摘后,立即喷200倍等量式波尔多液进行防治,后期可喷600倍喷克、戊唑醇或大生。对于虫害,可根据发生种类和程度,选用吡虫啉、灭幼脲、蛾螨净、阿维菌素等药剂进行防治,提倡药剂混用,交替使用,病虫兼治,预防抗药性。喷药时主要应喷叶背面,兼顾枝干和叶正面,并做到药液均匀、细致、周到。

    采后修剪

    大樱桃采果后应及时进行夏季修剪,调整树体结构,改善通风透光调件,减少营养的无效消耗,主要做好四方面工作:一是疏除直立徒长枝及生长过密枝、细弱枝、病虫枝,打开光路;二是疏除树冠外围过多延长枝,以节省树体营养,减少外围枝的拉力,促进花芽形成,提高花芽质量;三是对开张角度小的主枝,通过拉枝,开张角度,同时调整重叠枝的方向,使上下位置的主枝错落生长;四是对树势旺的树可喷布100-200倍的PBO,以控制树势,提高来年的果品产量和质量。需要注意的是要对修剪后造成的大的剪锯口涂果树愈合剂或杀菌剂,防止病菌侵染。

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn