民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
汗湿的背影最美的风景 福山区劳动者坚守岗位

2018-07-17 09:14:54

来源:今日福山   记者 杨春娜



    水母网7月17日讯(YMG记者 杨春娜 通讯员 李彩林)连日的高温,让即将“入伏”的天气进入了“烧烤模式”,路上的车辆和行人也变得稀疏。而在福山区道路上、工地上,到处可见汗湿的背影,他们坚守着、奋斗着,成为一道最美的风景。

    镜头一:河滨路

    保洁员用汗水扮靓城市

    昨天上午9点半,记者来到河滨路,头顶火辣辣的太阳,稍微活动便浑身是汗。

    道路保洁员孙师傅正手拿大扫帚一丝不苟地清扫着人行道板。孙师傅脸和手臂都已被晒得黝黑油亮,脖子上横搭着的毛巾,已经湿哒哒的。弯腰、清扫、起身,简单的动作每天要重复上千次。“毛巾和衣服一天不知要被汗水湿多少遍,都习惯了。”孙师傅笑着说。

    河滨路风景如画,夏季车流和人流量都大,这也让老孙的清扫负担比较重。“这个时间,已经扫了两个来回了。”孙师傅说,好在现在机械作业频率很高,市民和游客行为举止也更加文明,自己的工作量相比以往减轻不少。“一天的巡查、清扫下来,简直累得直不起腰。河滨路是咱福山最美的一条路,我干的是给城市洗脸的活儿,绝不能马虎。”孙师傅说。

    记者从区环卫处了解到,高温防暑预案已经启动,气温达到33℃时,人工清扫应避开高温时段;气温达到35℃时,10:00至15:30暂停户外人工作业,实行机械化作业。当气温超过 32℃,洒水车会在每天12:30至15:00,对市区主次干道进行洒水降温压尘,洒水次数从原来的一次增加到两到三次。

    镜头二:永达街

    施工人员奋战在工程一线

    昨天上午11点,永达街排水改造施工现场,工人徐林在进行钢筋绑扎。头顶着34℃的高温,汗珠落下不久就会蒸发,施工人员在各自岗位上忙碌着,汗如雨下却全然顾不得。

    “活没有那么费力气,就是天太热。”徐林拿起一瓶藿香正气水一饮而下,然后抹了一把脸上的汗水,继续工作。天热并没有影响施工进程,全区各个工地上的排水改造工程丝毫不停歇。中午时分,在行人寥寥的道路上,施工工人忙碌的身影格外亮眼。“一天喝掉十多斤水都不行,一大杯水刚下肚马上就变成了汗淌了出来。”徐林告诉记者,呼吸之间都是一股股热浪,像一个蒸炉。尽管如此,大家的午饭也都是在工地上吃,一切为了工程早日竣工。

    此次雨污管网改造工程,是福山区近20年来规模最大的一次工程,对全区排水系统进行了一次“大手术”,不久之后的福山,景更美、路更畅、基础设施更完善,市民生活更加方便。为了这个目标,在高温天气里,施工人员始终坚守在路上。“尽量在不影响市民生活的情况下,早晨早点到岗,最热的时候可以稍事休息。另外,工地上常备着绿豆水、藿香正气水,偶尔还有雪糕和西瓜。”区综合行政执法局工作人员介绍,为了道路早日畅通,施工工人付出了太多汗水。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn