民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
福山区农民工法律援助工作站成立 为农民工维权助力

2018-08-24 10:44:04

来源:今日福山   记者 杨春娜



    水母网8月24日讯(YMG记者 杨春娜 通讯员 周文斌)对于农民工来说,劳务纠纷无疑是个“痛点”,而维权有路可走,心里就不再没底了。为进一步解决农民工讨薪引发的矛盾纠纷,充分发挥律师化解矛盾、维护稳定的作用,近日,福山区司法局与区建筑业管理处共同设立了农民工法律援助工作站,为农民工维权助力,也让我区建筑业劳务市场更加有序。

    “我们现在可以从事前、诉前、事中,全方位的为农民工服务 ,这样我们就进一步拓宽解决农民工工资问题的渠道。”福山区建筑业管理处副主任牛成斌说,农民工法律援助服务完成由被动到主动的转变。过去,农民工被欠薪或者请求工伤保险待遇,一般要向区法律援助中心寻求法律援助,这种工作模式相对比较被动。而新成立的区农民工法律援助站,打出了事前开展法律知识宣传,诉前从专业角度进行沟通协调,事中指导农民工如何维权的“组合拳”,工作模式更加积极主动,从而更有效地化解矛盾纠纷。

    从近年来农民工寻求法律援助的情况来看,劳务工程款问题占了大多数,在多次调解得不到有效解决的情况下,就走法律程序来维权。农民工寻求法律援助的问题,比较复杂,调解耗费的时间也比较长,未能解决的原因也多种多样。

    山东三同律师事务所律师陈厚稳告诉记者,成立农民工法律援助工作站后,接待当事人后,第一时间了解情况然后根据当事人的相关法律手续和现实情况,律师会做出判断,是否可以走诉讼程序,“能的话我们就让他准备材料,不能的话我们会向他们做出解释,哪一些情况不符合法律规定。”

    那农民工来寻求法律援助,需要准备哪些材料呢?“原则上是当事人持本人的有效身份证,再需要农民工与劳务公司签订的劳务合同,还有相关的结算单据,包括一些银行流水,基本上这些材料就足够了,便于我们起诉。”陈厚稳介绍,这也要求农民工从一开始就注意签订相关合同,并且做好证据的保存。

    区法律援助中心主任孔繁利告诉记者,下一步,法律援助工作站将通过律师事务所值班和区建管处建立联合工作机制,共同解决农民工工资欠薪的问题。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn