民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
三尺讲台守望成长——福山区格迈纳尔中学教师于曼

2018-09-12 12:25:34

来源:今日福山   记者 杨春娜



    水母网9月12日讯(YMG记者 杨春娜 通讯员 孙鹏程 摄影报道)三尺讲台,是学生成长的台阶;三尺讲台,是教师守望的阵地。奋斗在岗位的教职工,托起的不只是福山的今天,更是福山的明天。

    昨天上午,记者来到格迈纳尔中学,眼前这座绿意婆娑、学府气息浓郁的校园,全称为“中国烟台赫尔曼·格迈纳尔中学”,是上世纪九十年代由国际SOS儿童村组织与区政府合办的一处全日制完全中学,于曼是第一批在此打开人生奉献模式的教师之一。

    于曼1969年出生,1990年毕业后在格迈纳尔中学走上教学岗位。近三十年来,她牢牢记住当时的校领导说过的一句话:格迈纳尔中学是用爱心筑起的一座学府,希望爱心不被辜负,我们都全力以赴。

    作为一名高中部数学教师,工作初期,她把大部分时间和精力花在了四十五分钟之外,钻研教法,寻找规律,全心投入,赋予一个个数字、公式以色彩和灵动的生命。她把每一节课都当成一次醉心的创作,通过课上、课下的循循善诱和耐心启发引导,使大部分的学生学会了“让思考成为一种习惯”,培养出浓厚的研学态度和兴趣。2002年,于曼被评为福山区教学能手,获得了专家的肯定。

    作为一名班主任,她始终以爱释教。优良班风酝酿浓厚学风,助推各学科平衡发展。她任班主任的班级,作业量总是最少,成绩总是全校最高。这是一位善于聆听和作答的老师,细节管理成就了她“不让一个学生掉队”的拳拳心愿。在班级管理上,她坚持宽严有度,严中有爱。作为班主任,她明白严格管理的重要性,但她的严格管理是建立在对学生爱的基础上,让学生真正感觉到老师的严格是对他的一种帮助,一种关爱。

    “曾经我带的班中,有一名同学学习成绩不理想,纪律观念薄弱。上高三时因为谈恋爱,曾被学校记过。我没有过多去就事论事,在一个适当的时候找他交流,第二天他给我写了一封长信,谈了自己高一高二的思想变化过程,以及我的言行给他的触动,我看了后非常感动,并及时地给他写了回信,给予鼓励。”于曼告诉记者,从此以后,这名学生早来晚走,学习非常刻苦,成绩不断进步,最后高考考上了海南大学。

    如今,作为福山区高中数学学科带头人,她早已是烟台格迈纳尔中学的一个符号。一门心思、心无旁骛的投入,是她工作的全部表情。在属于她的所有时空里,教育、教学始终是中心和主旋律;在她所担任的所有角色中,“教师”的身份无人撼动,包括自己的孩子。从灼灼韶华到年过半百,她以骄人业绩兑现誓言:爱,全力以赴。

    正是有了太多像于曼这样的灵魂工程师,孩子们的成长之路才一帆风顺。

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn