民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
专家权威解答非洲猪瘟相关问题

2018-10-12 09:49:16

来源:今日福山  



    水母10月12日讯 8月以来,我国多地先后发生非洲猪瘟疫情,这是我国首次发生该病疫情。老百姓最关心的问题是猪肉还能放心吃吗?疫点如何防控?生猪产业会不会受到影响?针对市民的疑问,市畜牧兽医局的相关专家,作出权威解答。专家表示,非洲猪瘟病毒并不会传染给人,市民应从正规渠道购买猪肉,买来的猪肉一定要充分加热后食用,严禁餐厨废弃物(泔水)饲喂生猪。

    问题一:非洲猪瘟到底是什么病,会传染人吗?

    非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病,严重危害着全球养猪业。我国将非洲猪瘟列为一类动物疫病,是烈性外来疫病,其强毒力毒株对生猪致病率高,致死率100%,没有特效药,没有疫苗,所以一旦发现必须扑杀并无害化处理。

    非洲猪瘟不是人畜共患病。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外, 其他动物不感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。

    在我市,一旦发现疫情,当地政府会迅速组织有关部门,划定疫点疫区封锁区,每个封锁区出入口都会设立消毒站和岗哨,确保封锁区内的猪及产品都运不出来,所以疫区外的猪还是很安全的。

    问题二:如何保证买到放心肉?

    1.看猪肉的检疫章。人有人的身份证,猪肉有猪肉的“身份证”,那就是印在猪肉上的检疫章。猪肉有了检疫章,就是代表着食用安全。

    2.到正规市场购买猪肉。一般注水肉等劣质肉,更可能会出现在社区内的早市或者晚市,正规市场或超市出现的几率很小,所以消费者还是到正规的市场或超市中购买较为保险,买来的猪肉一定要充分加热后食用。

    3.观察猪肉的外观。好的猪肉颜色呈淡红或者鲜红,不安全的猪肉颜色往往是深红色或者紫红色。猪肉表面微干或稍湿,但不粘手,弹性好,指压凹陷立即复原,具有猪肉固有的鲜、香气味。正常冻肉呈坚实感,解冻后肌肉色泽、气味、含水量等均正常无异味。变质猪肉无论是表面还是深层均有血腥味、屎臊味、腐败味及异香味。

    问题三:非洲猪瘟应该怎样防治呢?

    经调查发现,非洲猪瘟的传播方式就是通过蜱虫从疣猪传染给家猪,那时人们主要是通过阻止家猪同疣猪的接触来控制疫情的蔓延,因为没有人为的干涉,非洲猪瘟并不能传播很远的距离,因此采用严格的生物安全措施是可以预防的。

    具体来说就是限制人员和车辆的随意进出,不要随意将人吃剩的食物喂猪,国家动植物检验检疫机构严格进境动物以及动物产品的检疫。9月17日,市畜牧兽医局致广大生猪养殖场(户)的告知书中告知,餐厨废弃物(泔水)喂猪是非洲猪瘟传播的重要途径。非洲猪瘟病毒可广泛存在于餐厨剩余废弃物(泔水)中,一旦生猪食用这些泔水就可能引起发病,造成非洲猪瘟疫情流行,并作出严禁泔水饲喂生猪的决定。如有违反,依照有关法律法规的规定进行处理。

    疾病的传播要通过感染的活猪或饲喂未煮熟的含有非洲猪瘟感染的猪肉,一旦传播到猪群,即可通过与感染猪的分泌物、排泄物直接或间接接触而传播,空气传播不重要。日常情况下,养殖户们要做好蚊蝇、蜱虫这类小型昆虫的消灭工作,制定合理的消毒政策。

    专家总结,非洲猪瘟传猪不传人,正规渠道的猪肉可以放心吃,且该致病病毒在60℃下、10分钟就会被灭活。

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn