民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
福山区交通运输局整合资源 修起山村“致富路”

2018-11-13 09:52:32

来源:今日福山   记者 杨春娜



    水母网11月13日讯(YMG记者 杨春娜 通讯员 海涛 李婷 心怡)村内平坦的水泥路,让福山区张格庄镇南台村村民王有庆的生活有了很多便利。“雨雪天再也不用担心一脚泥了,三轮车直接开到家门口,晚上村民还能健身跳舞……”说起好处来,王有庆滔滔不绝。改变源于“第一书记”的到来。今年3月份,福山区交通运输局运管处副主任陈玉明来到南台村任“第一书记”,在调研中发现村内道路出行不便,依托福山区交通运输局积极整合资源,筹措资金改造升级村内道路,带动乡村振兴。

    昨天上午,记者来到南台村。这个位于福桃路路边的村落,外部交通极为便利,村内道路更是硬化到家。初冬时节,村民们用三轮车装着收获的大白菜,从地头直开到家门口。

    “第一书记”进村,首先要走进老百姓心里。到炕头上聊,老百姓都反映道路老化严重,出行不便。”陈玉明说,他自己也深有感触,尤其是雨雪天气,路面比较坑洼,夏天也容易滋生蚊虫。今年,区交通运输局与南台村形成新的结对帮扶关系,在区交通运输局的大力支持下,陈玉明通过村级公路网格化示范县建设政策,主动与市交通运输局对接,积极筹措资金对村里的主要街道进行了修复。“村内修建道路总面积4000余平方米,合计里程数为1公里,投入资金40余万元,十月底已经竣工,竣工结束之后得到了广大老百姓的认可,很多老百姓都反映路面平整了,晚上休闲的时候可以出来打打牌、跳跳舞。”陈玉明说。这合计1公里的道路虽不长,却让这个小山村实现了道路硬化到家门口的梦想。

    采访中,“我们村”经常出现在陈玉明的口中。来村时间不长,他却深深融入了这里。“我们村有196户545人,其中低保户5户,每家每户我都去过,详细了解贫困原因,跟镇上、局里领导和村里干部一起探讨救助方式。”陈玉明说。

    记者看到,在村头一位低保户老人李德新家里,翻新的平房红瓦屋顶,铝合金门窗,十分亮堂。“一辈子没住过这么好的房子。”老人含泪说。陈玉明告诉记者,老人之前的房子低矮破旧不说,还漏水透风,通过对接政策,为老人申请了危房改造资金,完成了房屋的整修。

    陈玉明对全村的发展和村民生活环境十分关注,“在镇政府和区交通运输局的指导帮扶下,我们村下一步将努力探索集体经济发展路子,让村民增收,日子过得更富足。同时,还计划对村里的路灯进行整修,让村里晚上也亮起来。”

    来村之后,陈玉明还走访了老党员,筑起基层更坚实的战斗堡垒,村委会主任孙艳红介绍,以前村里党员也想带领百姓干事创业,但是苦于各方面条件受限,第一书记的到来,带来了活力,大家的心更齐了,一起带领南台村奔向美好的明天。

    “明显感觉到,村里的干部干得更有劲儿了,老百姓的幸福感也提高了。”张格庄镇组织委员李振霄告诉记者,陈书记到村之后,通过大量的走访调研,掌握了全村贫困户的重点情况,对贫困户进行了精准的重点帮扶,逢年过节帮着一块儿去收拾收拾卫生,送去米面油。了解到村里道路年久失修,老百姓出行很不方便,也是通过多方协调,筹措了大量的资金,为村里主干道进行了全面的硬化,获得百姓点赞,更修起了山村的“致富路”。

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn