民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
福山区优环境聚民心 老小区焕新颜

2018-11-16 09:39:04

来源:今日福山   记者 杨春娜



    水母网11月16日讯(YMG记者 杨春娜 通讯员 韩泽凯)初冬时节的银河名都小区,道路平整,绿化有型,让人赏心悦目。近年来,福山区部分年头儿较长的老旧小区出现了道路破损、设施陈旧等一系列问题。今年区住建系统开展“问计于民、问需于民”活动以来,接收到不少群众关于老旧小区改造的意见建议,他们结合实际对部分小区实施了改造,受到居民的欢迎。

    其实在改造之前,银河名都小区的环境面貌让居民很犯怵。“路面老化严重,水泥石子都露在外面,坑坑洼洼的,老人小孩容易摔跤,开车也颠簸。”居民王荫宗告诉记者。银河名都小区始建于2003年,经过十几年时间,小区道路破损、公共设施陈旧,由于当时没有规划停车位,导致大多数车辆占道停放,造成交通捅挤。小区业主委员会多次向物业公司提议,对小区进行综合整治。终于,改造工程在2017年提上议程了。由清洋街道与锦绣物业管理有限公司共同投资,约315万元,在小区铺设沥青、增设停车位、改造地下管网及给排水管网,并进行强弱电改造、楼宇内公共部位的相关管线改造,以及监控系统的改造。一系列改造完成后,整个小区面貌焕然一新,秩序井井有条。

    王荫宗指着一片小花园告诉记者,那原来是荒废了的草坪,栽上月季花后,秋天盛开的时候特别漂亮,小区里弥漫着花香味。银河名都小区物业公司工作人员邹芳告诉记者,接下来还会继续扮靓小区,努力为业主打造一个更好的月季花园小区,使小区的环境越来越好。

    福山区老旧小区改造资金,坚持“政府补贴、市场运作及业主适当承担”的原则,即业主承担改造总造价的40%、政府补贴60%。改造整治由各街道办事处(含镇人民政府、园区管委)负责。通过征询解决“是否改”和“怎样改”的问题,就改造整治内容及需业主承担的费用等事项征求业主意见,让业主全程参与改造整治行动。同时本着“先急后缓、综合平衡、分步实施”的原则,由业主自主申报,对于基础设施差、管理混乱、安全隐患突出等群众反映强烈、意见最统一的小区先行改造整治。

    在改造前期,街道办安排工作人员逐户征求业主的意见,只有2/3以上的居民同意才能实施。而后统筹规划、统一标准,对拟改造整治的小区,要科学组织规划设计,合理确定改造内容和施工时序,明确建设和验收标准,加强过程监督,确保工程质量。对地下管网改造要通盘考虑,一步改造到位,避免重复建设。

    改造中期,充分采纳居民意见,既对面上的道路、环境进行改造提升,又对地下的各种管线进行更换升级。

    改造后期,按照属地管理的原则,旧住宅区物业所属的街道办事处或小区业主委员会为接管主体。改造完成后要加强后期的管理工作,巩固好改造成果,防止出现“前改后乱”等情况。改造后的小区要纳入物业管理范围,实现物业管理全覆盖,对物业管理不到位的小区,由业主大会重新选聘物业服务企业。

    除了银河名都小区,福山区今年还对银河小区、同福小区等四个小区统一进行了改造。自2014年全面启动老旧小区改造工程以来,福山区累计完成老旧小区改造项目16个,让这些老旧小区彻底改变“脏、乱、差”形象,重新焕发出新的活力。

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn