民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
走进福山区门楼镇周家岘村 聆听好儿媳孙盛娟的故事

2018-11-23 10:39:26

来源:今日福山   记者 杨春娜



    水母网11月23日讯(YMG记者 杨春娜 通讯员 刘冰 摄影报道)初冬的天气有些寒冷,孙盛娟正在院子里清洗婆婆刚刚换下的尿布。“吃喝拉撒都是我的活儿,照顾老人这是子女应尽的义务。”在孙盛娟眼中,照顾老人义不容辞,这已经成为她的一种习惯。孙盛娟是福山区门楼镇周家岘村人,她日复一日悉心照料患病的公婆,她用自己的勤劳与善良,诠释了中华儿女孝敬父母的美德。

    走进福山区门楼镇周家岘村,首先映入眼帘的就是“百善孝为先”孝德文化宣传墙。孙盛娟的家就在不远处,阳光正好,在洗完衣服后,孙盛娟为婆婆按摩起来,在孙盛娟的照料下,瘫痪十三年的婆婆的精神头很不错。“我的这个儿媳比儿子都孝顺,照顾我们老两口没话说!”说起孙盛娟,公公于克忠满是感激,“前些年我意外摔伤,身体状况一直不好,几乎没有劳动力,我的老伴全身瘫痪,十多年来一直卧床不起,吃喝拉撒全靠我的儿媳妇照顾,这么多年辛苦盛娟了。”想起生活的不易和儿媳妇的悉心照顾,公公于克忠好几次激动落泪。

    在周家岘村,孙盛娟对公公婆婆无微不至的照料是出了名的,一直都是村里公认的孝老爱亲道德模范。“老人辛苦了一辈子,做儿女的应该让他们有个幸福的晚年。”孙盛娟说,孝敬老人、赡养父母是为人子女最起码的标准,把老人照顾好是本分,是每个人都应该做到的事情,再苦也不能苦了自家老人。她是这样说,也是这样做的。

    现年76岁的婆婆孙继荣,因病瘫痪在床已有十三年的时间,生活不能自理,77岁的公公年迈体弱,都需要人照顾。孙盛娟没有丝毫嫌弃,主动承担起了一个儿媳的责任和担当。十几年来,孙盛娟每天都重复着相同的工作,不管天冷天热,每天都按时到公婆家准备三餐,按时帮婆婆翻身,按摩身体,防止生褥疮。穿衣、洗漱、喂饭、按摩、倒大小便,这些劳累繁琐而又必须的日常护理工作她总是亲力亲为、任劳任怨,从没一句怨言。

    孙盛娟有两个女儿,女儿们对爷爷奶奶也非常孝顺,帮老人买尿不湿、买衣服、有时间也会帮着洗衣做饭,她们不仅是孙盛娟的“小棉袄”,更是爷爷奶奶的“小棉袄”。孙盛娟说道,她的教育理念就是“身教”,用自己的行动去教育孩子孝顺长辈,“我老公、大伯、妯娌都很孝顺,只是他们工作比较忙,不经常在家,照顾老人这些事儿我能干的就自己干,干不了的大家也都抽空过来帮我忙,总之一家人相处地都很好,大家都很孝敬长辈。”

    这位普通的家庭妇女,她爱老人、爱丈夫、爱子女,多年如一日,将自己的青春年华献给了家庭,用自己的心血和汗水,以及那颗最善良的心温暖着亲人。她用自己的爱心、孝心、责任心营造了一个和谐的家庭,虽然没有轰轰烈烈、惊天动地的壮举,可她却用最平凡的实际行动,诠释着孝老爱亲高尚情怀。

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn