民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
福山区多措并举确保冬季安全生产

2018-11-27 14:09:32

来源:今日福山   记者 杨春娜



    水母网11月27日讯(YMG记者 杨春娜 通讯员 杨惠琴)一场演练,让安全意识更深入人心;一次检查,让安全隐患无死角。冬季安全生产工作不容忽视。福山区通过“演练+检查”的方式,普及了有限空间作业的安全知识、增强了从业人员的安全意识,提高了企业应急救援处置能力,为有效防范和遏制有限空间作业事故发生,确保安全生产形势持续向好奠定了坚实基础。

    近日,区安监局联合福新街道在烟台冰轮压力容器有限公司组织开展了有限空间作业事故应急救援演练。演练现场模拟了企业一线职工在有限空间内进行焊接操作出现了缺氧中毒状况,操作工人在有限空间内晕厥。发现突发状况后公司领导迅速启动应急预案,各应急小组各司其职、有条不紊开展应急救援,15分钟后操作工被安全救出并及时送往医院救治。救援过程中未发生次生灾害。演练结束后,安全生产专家对此次应急救援演练进行了点评,指出了演练中存在的问题并提出了改进意见。其他企业也就在有限空间作业时产生的危害及应急救援知识和经验进行了广泛热烈的交流讨论。

    一场液氨泄漏应急演练让全区涉氨制冷企业安全人员再次绷紧了安全生产这根弦。近日,区安监局在华润雪花啤酒(山东)有限公司举行了液氨泄漏应急演练暨双重预防体系建设观摩活动。演练模拟操作工在巡检过程中发现酿造部氨制冷岗位1#液氨储罐平衡阀漏氨,操作工在使用专用防爆工具处置过程中呛氨昏倒。了解情况后,公司领导迅速宣布启动应急预案,各应急小组穿戴好装备后迅速开展救援。抢险救援组穿戴防化服进入现场营救伤员,并查找泄漏点;疏散警戒组确定周边岗位人员是否已撤离,并做好事故现场警戒工作;综合协调组拨打安监、医院、消防、镇政府电话,报告事故情况;现场监测组时刻监测周边气体浓度。区镇两级领导到达现场后,现场指挥权移交,由消防人员对事故现场进行喷水稀释,并进入现场查找泄漏点,抢修人员进入现场抢修,险情解除。

    在加强演练的同时,福山区还加大检查力度,确保安全生产无死角。近日,区政府安委会办公室组织教体局、消防大队、市场监管局、综合执法局等部门以及相关镇街园成立联合执法组,对校园及周边安全问题隐患开展执法检查。联合执法组对辖区内所有“小饭桌”及周边环境开展了拉网式排查整治。除了对学校、幼儿园内的餐厅、宿舍、办公及教学场所、建筑工地、消防设施等进行全面排查外,还重点检查了学校周边“小饭桌”有无备案证、是否无照经营、是否存在超范围经营等问题;同时对液化石油气瓶与燃气燃烧器具的质量问题、燃气使用场所的安全问题、学校及周边“九小场所”、“三合一”场所的消防安全问题也一并进行了严格检查;在对消防设施的检查中,则重点查看了是否具有处理突发情况的应急预案和疏散通道。

    “我们要求企业结合实践演练做好应急预案修订工作,加强应急宣传培训工作,并及时对演练进行评估总结。同时,结合四季度安全生产形势,要求各企业要紧绷安全生产弦,全力推进双重预防体系建设,全面落实企业主体责任,切实维护好持续稳定的良好态势。”区安监局工作人员说,今年已经对全区的工贸企业主要负责人和安全生产管理人员进行了培训,近期还将举办安全审查培训班,面向全区镇街安监干部讲解安全生产知识和要求。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn