民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
厉害了!福山公交覆盖率达到100%

2018-12-27 16:47:05

来源:水母网   通讯员 潘丹丹



    水母网12月27日讯(通讯员 潘丹丹)交通是城市的命脉,它的变化,折射出一座城市的发展历程。

    在福山区,从永达街的扩宽改造到多条道路的新建打通;从县乡公路升级改造到全区公交通达率100%,福山区不断优化交通基础设施,提升市民的幸福感与获得感,让市民在出行上越来越“省心”。

    家住万科假日风景的董女士说起永达街的变化,感慨道:“以前车多路窄,人车混行,尤其是下雨积水,堵车情况更严重。升级改造后,这些问题都解决了,舒坦!”双向6车道的柏油马路平坦整齐,来往车辆井然有序,行道树将机动车与非机动车道分开,充分保证人和非机动车的路权,这些变化都让董女士感到满满的幸福感。

    永达街改造只是福山“交通蝶变”的缩影。近年来,福山区下大力气加强城市道路建设和规划,在去年打通6条卡脖路基础上,今年,又在中心城区投资1亿元,全力打通聚福路南延、崇文街西延等4条卡脖路。

    同时,拓宽瓶颈路、增设分流道、渠化交叉口,通过多种方式着力打通城区骨架路网“经脉”,形成城市道路微循环,为区域发展提档增速提供强大内驱力。目前,聚福路南延已通车,崇文街西延、万华路完成沥青铺设、即将通车;河滨路与港城西大街等7个交叉路口优化改造已完成。

    快速推进南区“一纵两横”道路建设,奇泉路南延荣乌高速以北段已完成首层沥青摊铺,荣乌高速以南段目前正在进行路基、桥梁施工;杏坛路西延完成首层沥青摊铺;乐康街目前正在进行土方施工,为福山区南部新城建设提供便利的交通保障。

    路通则人心通,路畅则人心畅。在回里镇马大线道路施工现场,施工人员通过沥青播撒机将沥青铺设在路面上,轧路机则反复碾压,将路面压平压实。据区交通运输局工作人员介绍,福山已完成全长27公里的马大线、古张线南段2条县级公路的维修工程,以及共计21.3公里的杜岔线、上权线、福门线、高谷线和门水线5条乡级公路维修工程,并在此基础上,启动了农村公路“三年集中攻坚”专项行动,计划到2020年,共投资3.1亿元,改建农村公路196.329公里。

    群众走上平坦路,更要坐上方便车。随着311路区间车的正式开通运营,福山区最后两个未纳入到公交通达范围内的东水夼村、马蹄夼村,实现了公交车直接开到村头。至此,该区214个村、40个社区全部通上了公交车,实现了公交通达率100%的新跨越。同时,坚持以低碳环保为导向,积极打造绿色公交,今年,区内新能源公交车70辆投入运营,比重达到72%,并在全省各县区中第一个实现全渠道便捷支付,银联卡“闪付”、手机NFC刷卡、二维码等综合支付方式,进一步方便了群众出行,开启了福山公交“绿色+智慧”的发展新模式。

    “现在去哪儿都方便,早上坐上车就能去赶集卖点土特产,晌午回来还不耽误做饭,38路从俺村直达市里看儿郎也方便,车上还能电子支付,也不用我再费劲儿去充公交卡了。”福山区门楼镇南庄村的梁秋玉和村民们聚在公交站牌前,对福山交通好一顿夸赞。

陈玉凝

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn