民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
福山区用上“空气能”清洁供暖

2019-01-04 11:30:40

来源:今日福山   记者 杨春娜



    水母网1月4日讯(YMG记者 杨春娜 通讯员 马学利 摄影报道)今冬供暖季,福山区高疃镇的供暖方式发生了大变样,居民、学校、医院用上了“空气能”清洁供暖。元旦假期,记者冒着雪花来到高疃镇,对多能互补区域能源站进行了一番探访。

    上午10点多钟,天空中又飘起了雪花。当记者来到能源站时,福山供电公司高疃站工作人员于彭涛正在对站内设备进行检查。“这个项目是我们高疃的重点工程,高压线路10kv架设了1公里多,牵涉到高疃的学校、医院等基础项目,所以我们很重视,每到下雨下雪天都要加强巡视。” 于彭涛介绍,最近天气寒冷,容易结冰,线路容易出现断线、跳闸等故障,那样就造成取暖设备出现故障。“为了避免学校、医院和周围的居民受到影响,我们每天早上7点、中午12点、下午5点都会安排人来巡视一下线路,确保让老百姓过一个暖暖和和的元旦。”

    高疃镇位于城区西部,面积125.2平方千米,辖41个行政村,人口2.5万。高疃镇多能源互补区域能源站一期供热面积约30000㎡,供热服务范围包括政府机关、学校、医院及商用办公楼。二期规划供热面积70000㎡,供热服务范围扩大至周边商户及居民。

    “能源站主要的热源采用空气能热泵+固体蓄热,然后通过太阳能进行补充。”能源站负责人向成兵告诉记者。高疃镇能源站由烟台东方能源科技有限公司以BOT模式投资建设运营,以电能、空气能、太阳能为综合驱动能源,实现多能互补的清洁能源供热。能源站由900kv固体蓄热设备、1980kw空气能热泵、100kw太阳能热水器组成。固体蓄热设备利用谷电蓄热,用于峰电时段供热,利用峰谷电价差,节省能源费用;白天阳光条件好,气温高时段主要用空气能热泵供热,此时段空气能热泵能效比较高,经济节能;太阳能热水泵系统作为补充能源,降低运营成本。目前,能源站电力总容量1250KVA,年用电量160万Kw.h,年可减少燃煤消耗量约535吨,减少二氧化碳排放量约1337吨,减少二氧化硫排放量4.5吨,减少氮氧化合物排放量3.9吨。

    能源站还借助计算机现代化信息技术应用,利用智慧云数据管理平台,实现能源站的智能化管理,通过云平台大数据分析和天气预测,综合环境温度补偿,实现供热系统的节能低耗运行。“这里平时是无人值守的,通过监控平台和数据平台,能够精准了解设备运行情况。”向成兵说。

    在不远处的高疃小学教室,室内温度显示为20℃,即便在寒冷的雪天里,孩子们也能在温暖如春的教室上课。“能源站总规划的供热面积是10万㎡,一级供热主要保障学校、办公楼、医院、派出所等,下步计划扩张整体管网,面向居民供热,收费标准将跟市居民供热进行同步匹配。”工作人员说。

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn