民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
300多名大学生“情暖夕阳” 福山区敬老志愿服务队获好评

2019-01-11 17:37:44

来源:今日福山   记者 杨春娜



    水母网1月11日讯(YMG记者 杨春娜)他们如朝阳一般活力四射,温暖着敬老院里老人的心。2014年3月1日成立的烟台汽车工程职业学院信息与控制工程系敬老志愿服务队,注册志愿者已经达到320人,累计开展志愿服务时数3160小时,人均开展志愿服务时数为9.875小时。

    最初学生们的想法很简单,就是想尽自己的绵薄之力给老人一些温暖,到现在主动承担起推动人心向善的社会责任。敬老志愿服务队成立4年半的时间里,人员数量从最初的十几人逐渐发展到现如今的三百多人。虽然期间因为学生毕业离校,志愿服务队的队员换了一拨又一拨,但恪守关爱老人的初心始终未变,志愿服务队规模越来越大,管理越来越规范,志愿服务水平越来越高。志愿服务队把看望老人当成一种惯例,就像周末回家,看看自己的亲人一样亲切自然。

    敬老志愿服务队成立初期,在老师的帮助下与门楼镇敬老院管理人员进行沟通和商定,得到了管理人员的允许。在周末的闲暇时间敬老志愿服务队来到门楼镇敬老院看望老人,开展志愿服务活动。烟台汽车工程职业学院学子的感恩反哺之情,关爱老人的赤子之心深深的感动着工作人员,温暖着花甲耄耋老人。志愿服务逐步规范化,从2016年9月开始,每月的第一个周末志愿服务队都去敬老院看望老人。4年半多时间里,累积1000多人次前往敬老院开展志愿服务,累积开展的志愿服务时数3000多小时。

    志愿者们每次来敬老院都会为老人们送上诚挚的祝福,带去精心准备的礼物,为老人们表演节目、包饺子、陪老人谈心、帮助他们整理内务、打扫卫生等,为老人们孤寂的生活增添了欢声笑语,也让老人们感受到家的温馨。

    志愿者们还结合自身所学专业,开展“爱在夕阳 科技助老”老年手机课堂活动、“学以致用 智慧助老”老年电脑课堂活动等,在巩固专业知识的同时,也传播了知识和技能,得到了锻炼和成长。

    敬老志愿服务队的事迹得到了社会的一直好评,带动了更多人参加到敬老爱亲的队伍中。2017年10月,服务队被烟台市老龄办、烟台市文明办、共青团烟台市委授予“烟台市为老服务优秀志愿组织”。志愿服务队在成长中真正做到了传承与弘扬,感受到了积小善为大德的力量。“老吾老以及人之老”不再是一句漂亮的口号和呼吁,而是脚踏实地的真抓实干,社会主义核心价值观在一次次的敬老爱老志愿服务中得到了体现和阐释,做一个真正的雷锋精神的传承人,做一个无愧于时代的大学生。

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn