民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
节后跳槽 勿忘社保问题

2019-02-12 12:39:51

来源:水母网   记者 杨春娜 通讯员 王海滨



    水母网2月12日讯(记者 杨春娜 通讯员 王海滨)春节过后是跳槽的高峰期,在谋求新工作的同时,一定要注意社保问题。

    区人社局工作人员介绍,如果是离开所在城市去另一个城市工作,一定要做好社保的转移续接工作,不少企业会按照往年的缴费年限来确定你的工龄,而工龄又涉及年休假、工资、经济补偿金等问题。因此如果要去异地工作可以在离开前去社保机构打印一份参保证明随身携带,如果需要可以及时办理转移避免还要再跑回来一趟,另外去外地工作的社保卡的金额可以提取的,也别忘了办理。

    如果是在同一个城市换工作,一定要确保社保不要中断,因为一旦中断,中断期间如果发生疾病、工伤、生育都是不能报销的,特别是生育保险,一旦中断,缴费年限将重新计算,不满一年是无法享受生育待遇的。因此跳槽的朋友一定要注意这一点,因为有不少企业对新入职的员工是有试用期的,尽管按照法律法规,试用期应当交保险,但是不少企业是不给试用期的员工交保险的,这样就会造成社保中断问题,这点换工作的朋友一定要注意。

    如果还没有找好下家就离职了,符合办理失业金领取条件的,可以先办理个失业,领着失业金,医疗还有保障,再慢慢的找工作什么也都不耽误,但是切记一定要在规定的有效时限内办理,超过有效时限将无法办理失业。

责任编辑:陈玉凝

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn